通海县:雨污管网建设 助力美丽乡村发展

  原标题:通海县者湾村雨污管网建设 助力美丽乡村发展

  玉溪市通海县四街镇者湾村在美丽乡村建设中,高度重视地下管网建设,对雨水、污水进行分流净化排放,从源头上控源截污,保护杞麓湖。

  者湾河是杞麓湖的主要入湖河道之一,在位于者湾河畔的者湾村一组雨污管网施工现场,施工单位正按照雨污分流净化排放标准和设计要求,利用挖掘机开挖雨污管网,安放管道,使全组范围内形成横向到边、纵向到底的地下管网设置。在新建的一排排整齐的民居巷道里,施工人员正为每家每户安装门前的“三格式”化粪池,以确保雨水、污水分流净化排放,从源头上杜绝农村生产生活污水流入者湾河。“我们者湾一组这里是2018年地震以后,参加建房的农户也比较多,有80多户。结合着通海县杞麓湖的保护治理和农村的人居环境,所以在我们者湾一组率先推广“两污”工程,把农户的雨污分流一起同时开展,在我们者湾一组取得成绩的情况下,我们下一步,考虑在全村争取上面的项目资金,推广雨污分流工程。”者湾村党总支书记张双全说。

  在者湾村一组的美丽乡村建设中,现已完成电力、通讯线路预埋建设,目前正在加紧排水管、排污管网和农户门前的“三格式”化粪池的施工,并按照市政工程标准规划设计,在主干道设化粪池,在村前入河口建净化池。“今年以来,我们是四街镇结合我们集镇和乡村的建设,积极整合资源争取资金,大力推进乡村基础设施建设,一个是做到脱贫攻坚和乡村振兴的有效结合,第二个是我们做到党建引领和美丽乡村建设的有效结合,第三个我们做到湖泊保护治理和美丽乡村建设的整合,最终推进我们的全镇各村、社区、各个居民小组的基础设施建设。”四街镇党委书记杨勇运说。据了解,目前四街镇的四寨、龚杨、六街、七街等村和社区,也在积极开展控源截污项目建设,切实做好雨污分流,净化排放,从源头上守护好杞麓湖。(张彪 龙传运

责任