进博透视:当西藏青稞遇上法式酵母

新华社上海11月9日电 进博透视:当西藏青稞遇上法式酵母

  新华社记者凌馨 孟丁炜

  生长在极寒地区的西藏传统农作物青稞,遇上不远万里来到中国的法国乐斯福酵母,化身成营养丰富又独具风味的“青稞面包”,在第四届进博会首次亮相。

  “这款包含青稞的面包制作起来并不容易。青稞因为筋度低,发酵难。但经过酵母专家们的反复研究,不久前这款产品终于研发成功,预计年底将正式在中国市场销售,”乐斯福集团大中华区总裁博格丹在进博会现场向新华社记者介绍,“未来,也将一步步把它推向国际市场。”

  博格丹回顾,研发青稞面包的想法始于今年年初,初衷之一是希望为西藏农业现代化和乡村振兴尽一份力。之后,乐斯福与西藏地方政府和当地青稞种植者们经过多次交流尝试,最终成功实现了这一想法。

  博格丹邀请记者品尝了两款青稞含量分别在20%和30%的青稞面包。这些面包看上去与其他面包并无太大差别。但博格丹表示,自己非常喜欢青稞面包中来自青藏高原的独特味道。

  除了味道独特,青稞面包也有很高的营养价值。“青稞是来自青藏高原的优质农作物,它不仅绿色无污染、营养成分高,还有降低血糖、胆固醇和清理肠道的功效。”乐斯福燕子培训中心经理王莉说。

  王莉介绍,人们现在对健康食品特别关注,比如低油低糖饮食,一些烘焙产品也会加入杂粮成分,但是加入青稞的较为少见。

  在乐斯福展台,前来试吃青稞面包的观众络绎不绝。博格丹表示,乐斯福已经连续四年参加进博会。“进博会对我们未来的发展是绝佳机会,对有意在华发展的外国企业来说也是必经之路。”

  2001年,乐斯福在中国设立第一家工厂,目前在安徽、广西和内蒙古共设有四家工厂。在本届进博会期间,乐斯福与安徽明光市政府签约,承诺将进一步扩大在该地工厂的生产规模。

  王莉说:“地大物博的中国,还有很多了不起的原材料,只是它们还没有被大众发现。希望青稞以后能被更多人了解,也期待以后能用青稞制作出更多种类的点心。”