培根铸魂 启智润心——九江市同文中学开展以社会主义核心价值观为主题的专题讲座

九江新闻网讯吴海青为进一步推动党史学习教育走深走实,助力九江创建全国文明城市,引导同文学子深入学习和弘扬社会主义核心价值观,115日下午九江市同文中学开展了以社会主义核心价值观为主题的专题讲座。此次活动政教处特邀九江市同文中学副校长周凌为高二年级的同学带来以培育和践行社会主义核心价值观为主题的专题讲座。活动由政教处副主任李宇翔主持。

周凌以《社会主义核心价值观的国学之根》为题,从“富强”一词讲其国学源头,从孔子孟子管子荀子言论入手条分缕析社会主义核心价值观如何深入人心、培育社会主义核心价值观的意义等几个方面展开,运用大量的历史典故和现实事例对社会主义核心价值观进行了生动形象的阐述和深入解读,脉络清晰、内涵丰富,为大家准确理解把握、深入践行社会主义核心价值观提供了科学指引。

作为同文学子,应准确把握和理解社会主义核心价值观的精髓与内涵,这是中国人价值观的最大公约数,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的丰厚滋养和源泉。周凌认为,社会主义核心价值观的培育和践行需融入每一个体的心中,要以文化成,润物无声,形成无意识的文化认同,要从细微处见大,从生活中见真,要利用多种手段提高社会主义核心价值观的培育成效。

周凌的讲座不仅举出了大量的事例,而且援引了丰富的文化典籍和史料,充分彰显了中华传统文化的永恒魅力,使在座的学生受益匪浅。同学们听了讲座之后产生深深共鸣,对社会主义核心价值观有了更深一层的理解,并增强了一份责任感和自信心。