让创新型企业集群成为苏州发展的“源动力”

□王传言

News-item-image20200621195026 (1)

从高新技术企业到“独角兽”“瞪羚”企业,再到科技上市企业,苏州加快完善创新型企业培育体系,强化创新型企业梯队建设,集成资源,精准发力,重点培育发展一批以自主知识产权和自主品牌为核心竞争力、以优秀企业家和创新创业高层次人才为核心团队的创新型企业群体。

在制度经济学视角下,企业就是市场汪洋大海中的“陆地”,正是企业的集聚,才能推动市场经济高速发展,带来取之不尽用之不竭的创新动力,进而从整体上提升社会的经济发展水平和福利水平。苏州有着“最强地级市”的称谓,未来只有坚定不移地培育创新型企业集群,才能够汇聚起更大的发展“源动力”。

优惠政策庇佑。良好的政策环境是推动创新型企业集群发展的先决条件。纵观国内经济发展基本态势,为何珠三角、长三角能够成为经济发展的“高地”?其根源就在于优惠政策的庇佑,让企业在各种优惠政策的护航下快速健康成长。2021年,苏州出台高企培育新三年行动方案,并对现行高企培育实施细则进行修订。新政策扩大了奖补政策的惠及面,在对首获国家高新技术企业认定的企业,给予最高15万元奖补同时,还新增了对老高企的重新认定奖补。各种优惠政策的出台,能够形成“一揽子”效应,让优质企业汇聚到苏州,并吸引更多企业前来发展。在可以想见的未来,伴随着更多优惠政策的落地,创新型企业集群将逐渐发展壮大,为苏州发展带来无尽动力。

强化线下引导。对创新型企业集群,不仅要出台各种优惠政策,更要通过讲座等形式,将政策讲透,惠及每家符合条件的企业。苏州各级科技部门围绕高企目标全面排查,确保高企申报“应报尽报”。今年以来,调研走访企业8877家,组织线上线下培训会294场次,培训人次超2.67万人。开展专家“一对一”辅导208场次,服务企业7078家,着力提升高企申报质量。通过有效的辅导模式,让创新型企业都做到心中有数,为其更高层次和水平的发展带来契机。可以说,每一场排查都是对企业的负责,每一次线下的辅导都是对政策的传播,每一次对创新型企业的助力都会形成苏州发展源源不断的创新动力。

逐鹿资本市场。培育创新型企业集群,需要赋予企业向资本市场逐鹿的各种可能,让创新型企业能够尽可能地走出去,成为资本市场上的“黑马”,助力苏州未来发展。科技上市企业是创新型企业的“特种兵”, 独角兽企业技术含量高、盈利能力强、产业模式新、发展潜力大,是新经济发展的重要风向标,是区域创新创业能力的集中体现。2021年4月12日,苏州市人民政府发布2020年度苏州市“独角兽”培育企业名单,共102家企业入选,其中苏州工业园区企业达54家,占比位居全市第一。另外,苏州目前境内A股上市公司达140家、全国第五,科创板上市企业36家、全国第三。仅仅从数量上看已经遥遥领先,但并不能躺在功劳簿上,需要百尺竿头更进一步,推动更多“独角兽”企业崛起,助力苏州未来科技创新能力更上一层楼。