唐山汽车站将转型升级为综合性场站平台

环渤海新闻网消息 近日,“唐山+”客户端网友通过“问政唐山”平台,建议公路运输要改革发展,将汽车站从运输集团分离出来,从事停车、场站服务、运输信息等业务。对此,唐山交通运输集团作出回复表示,正在积极推进汽车站的转型升级,对汽车站定位为在满足客运基本服务功能的前提下,发展成为集旅游、集散、物流、邮政、商贸为一体的综合性场站平台。

网友通过“问政唐山”平台建议的问题:

公路运输要改革发展,闯出自己的一片天。建议将汽车站从运输集团分离出来,与泊车公司、物流园配货市场、公路港等合并,从事停车、场站服务、运输信息等业务,减轻运输企业经济压力。

唐山交通运输集团有限公司党委书记、董事长刘玉合通过“问政唐山”平台作出回复:

我集团正在积极推进汽车站的转型升级,对汽车站定位为在满足客运基本服务功能的前提下,发展成为集旅游、集散、物流、邮政、商贸为一体的综合性场站平台。

客运基本服务功能是面向老百姓提供售票、检票等服务功能,面向班车客运经营者提供车辆停靠、排班、调度等功能。同时,承载安全管理职责,包括行李安检、实名制检查、疫情防控等。

在此基础上,我们正积极探索向以下三个方向转型升级:一是充分利用客运站作为外来人流密集点的优势,促进运游融合转型,发展成为旅游集散中心;二是利用客运站作为客运班线汇聚点的优势,发展底仓运输,转型成为邮政、物流分拣中心;三是利用客运站作为城市内大型场所的优势,转型发展成为商贸中心。