以绿色发展为导向 保护治理生态环境

  只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。

  市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议上,市委书记王小平明确提出,要以绿色发展为导向,在生态环境保护治理上取得明显成效。这既为我们指明了方向,又为我们确定了目标。

  保护治理生态环境,道阻且长,行则将至。曾经,我市深受环境污染之害,经过全市上下多年不懈努力,我市从“黑色印象”到“绿色主题”,再到“公园城市”,完成了一次又一次蝶变,也让老百姓享受到了实实在在的生态红利,广大群众的幸福感日益增强。

  绿色是一个城市的底色,更是人民群众幸福生活的底气。山阳大地上的每一寸绿色,都是怀川儿女的生态宝藏,都是留给子孙后代的丰厚遗产。坚持以绿色发展为导向,保护治理生态环境是长远之策,不是权宜之计,必须“说了算、定了干,再大困难也不变”。

  以绿色发展为导向,保护治理生态环境,就要坚决打好污染防治攻坚战。我们要坚持源头严控、过程严管、末端严治,强化源头治理、系统治理、整体治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进城乡大气、水和土壤污染防治,持续减少主要污染物排放总量,实现减污降碳协同效应,基本消除群众关注的突出环境污染问题。

  以绿色发展为导向,保护治理生态环境,就要大力推进生态环境保护修复。我们要以黄河生态廊道建设工程为引领,统筹推进黄河滩区生态保护、重点河道综合治理、废弃矿山修复治理等生态保护修复工程,持续推进沿太行生态带、沿黄生态带以及南水北调沿线、大沙河沿线、“四好农村路”沿线生态廊道提档升级,加强各类功能区域生态保护,守牢生态安全底线。

  以绿色发展为导向,保护治理生态环境,就要加快推动绿色低碳发展。我们要认真落实国家关于碳达峰和碳中和等方面的要求,积极创建全国资源型地区可持续发展示范市,加快调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构和农业投入结构,全面提高资源利用效率,大力发展循环经济和绿色产业,加快生产生活方式绿色转型,积极培育和践行绿色文化,凝聚起推动绿色发展的强大合力。

  今年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,也是我市加快高质量发展的重要一年。站在新的历史起点,我们要深入践行习近平生态文明思想,以黄河流域生态保护和高质量发展为引领,大力实施生态环境提升行动,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深入推进污染防治,大力发展绿色经济,把“两山”理念转化为绿色发展的行动自觉,加快建设美丽焦作。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。绿水青山是金山银山,也是人民群众美好生活的重要保障。以绿色发展为导向,说到底是为了造福人民,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  保护治理生态环境,人人都是受益者,人人也应是行动者,让我们为加快建设全面体现新发展理念示范城市,致力打造“精致城市、品质焦作”,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军添加绿的底色。

本报评论员