厦门市第三届网络安全宣传周昨启动 九大特色活动精彩纷呈

来源:

  启动仪式现场连线大学生精英赛,赛况激烈。

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡伊琳) 开通“网络安全号”地铁专列、打造全国大学生网络空间安全精英赛、把数据安全课程搬上云端……昨日,厦门市第三届网络安全宣传周正式启动。

  本次网络安全宣传周由省委网信办指导、厦门市委网信办牵头、全市16家单位共同主办,紧扣“网络安全为人民网络安全靠人民”主题,精心筹备九大特色活动,包括2021年“网信柏鹭杯”全国大学生网络空间安全精英赛、发布《厦门网络安全产业发展调查报告》、成立厦门市网络安全产业联盟、建立厦门市网络安全人才培养基地、开通“网络安全号”地铁主题专列等。

  昨日9时,2021年“网信柏鹭杯”全国大学生网络空间安全精英赛正式开赛。来自北京大学、浙江大学、厦门大学、中国人民公安大学等42所高校的近百支参赛队在云端展开激烈对抗。赛事的举办不仅为大学生搭建了网安技能交流的平台,也是培养和发掘网络安全人才的有效途径。

  10月23日,全省首列网络安全主题地铁亮相地铁2号线,满载网络安全小贴士,于城市地下穿行。“一上车就看到很多网络安全主题的布置,非常有新意。”有市民表示。

  此外,市委网信办以本届网络安全宣传周为契机,建立“厦门市网络安全人才培养基地”,深化产教融合、校企合作。厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门软件职业技术学院成为首批挂牌基地。

  而由市委网信办打造的“网信云学堂”在本届网安周推出新一季课程——《聚焦数据安全》,邀请专家对数据安全进行解读,为网民随时随地掌握网安知识提供便利。

  记者了解到,本届网络安全宣传周还将广泛开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等活动,让网络安全深入百姓生活。

展开阅读全文