云南大姚三台乡:“三产融核”闯新路

  三台乡是大姚核桃的主产区,也是“国家核桃栽培综合标准化示范区”和“全国一乡一品(核桃)示范乡镇”,随着近年来核桃价格持续走低,当地核桃种植业受到较大冲击。为重塑传统产业新优势,三台乡积极探索“321”融合发展新模式,全力推动核桃产业重回良性发展快车道。

  在2012年前后,大姚核桃市场价格约为每公斤42元,至2021年已跌至每公斤15元以下,由于人工采收费与核桃产值对冲后无法实现盈利,一些种植户选择放弃采收,核桃产业陷入“价格下降、存量增加”的恶性循环。据三台乡乡长华斌介绍,“321”融合发展模式即:通过发展旅游业,倒推核桃精深加工快速崛起,激活核桃种植新动能,从而实现整个产业的高质量发展。

  三台乡种植核桃历史悠久,当地百年以上的古核桃树达1万多棵,这也为打造“核桃森林康养示范基地”提供了重要支撑。在占地200亩的核桃森林康养示范基地,古核桃树与古板栗树交相辉映,构成一幅独特的天然画卷,村民在林间修建彝族传统垛木房,为度假康养人群提供高质量的住宿体验。

  民宿负责人朱燕告诉记者,垛木房每幢造价高达20多万元,内部配备了高标准的住宿设施。营业才半年多就吸引了来自昆明、楚雄、攀枝花等地的自驾车游客,下一步,民宿还将开辟帐篷露营区,接待规模将逾百人。

  同样位于三台乡集镇的“天籁·三台民宿”是一家颇具禅意民宿客栈,随着游客纷至沓来,民宿入住率常年保持在一半以上,年纯收入10万余元。目前“天籁·三台民宿”还开辟了登百草岭的向导业务。

  “三台是楚雄州最高峰百草岭的所在地,从集镇出发开车45分钟,再徒步2.5小时,就可到达百草岭的最高峰。”民宿负责人王建忠说:“沿途经过多个小气候带,生物多样性尽收眼底,风景美不胜收。”

  游客是旅游经济的发动机,拉动“吃住行游购”等消费环节,为核桃传统种植及精深加工注入发展新动能,由此延伸出的核桃曲奇、核桃牛轧糖、核桃油、桂圆核桃糕等休闲保健食品成为市场新宠,其附加值也不容小觑。大姚广益发展有限公司总经理张斌告诉记者,核桃干果的利润只有3-5个点,但如果做成核桃牛轧糖的话,利润将增长近30%。

  目前,三台乡自己的精深加工生产线即将开工建设,依托已建成的核桃森林康养示范基地,针对游客重点开发核桃粉、核桃油、分心木等保健食品。线上销售层面,三台乡成立了大姚彝王核桃种植农民专业合作社,旗下电商平台在旺季期间日均可卖出核桃近3吨。

  去年以来,三台乡在加速推进旅游业发展和精深加工项目落地的同时,通过实施古树核桃果权认养认购、核桃价格保险等措施,全力保障种植户利益,核桃产业渐进良性发展快车道。

  三台村村民普文顺去年加入了“古树核桃果权认养认购”行列,他负责种养的4棵古核桃树被客商相中,按照认购价高于市场收购价2元/公斤的标准,4棵核桃树就额外产生了2千多元经济收益。

  普文顺参加的“古树核桃果权认养认购”是三台乡探索出的一项“双增”模式,旨在进一步增强古核桃树保护,进一步增加种植户收入。该模式实际就是果权的二次转换,农户与认购者按照高于市场收购价的标准签订协议,农户无需考虑市场风险,只需种养好果树,认购者在收获期,按照事先预估确定的数量拿到自己认购的核桃,实现双赢。

  除了参加“古树核桃果权认养认购”,普文顺去年还投保了1500公斤的核桃价格保险,按照市场价低于20元/公斤的赔付标准,他去年共计获得保险赔付4680元。

  三台乡乡长华斌说,果权认养认购及核桃价格保险的推行,不但增加了种植户收入,也坚定了他们保护好古树、积极发展核桃种植的决心和信心。

  眼前的一个利好是,大姚—攀枝花、元谋—宾川高速路即将开工建设,未来,大理和攀枝花两地前往三台乡仅需1小时车程,依托两地客源集散地辐射功能,将助推核桃产业“321”融合发展跑出加速度。

  云南网记者 秦明豫

责任