江苏2021灵活就业人员基本养老和基本医疗保险缴费标准 新沂市缴费基数

文章简介:江苏2021灵活就业人员基本养老和基本医疗保险缴费标准 新沂市缴费基数,据江苏省人社厅、江苏省税务局和江苏省医保局的工作安排,自 2021年10月15日起,徐州市灵活就业人员社会保险费缴费切换至税务系统征收,灵活就业人员养老保险和医疗保险的参保登

  据江苏省人社厅、江苏省税务局和江苏省医保局的工作安排,自 2021年10月15日起,徐州市灵活就业人员社会保险费缴费切换至税务系统征收,灵活就业人员养老保险和医疗保险的参保登记、待遇享受等分别由社保经办机构和医保经办机构负责办理。

  一

  缴费标准

  (一)

  灵活基本养老保险

  基本养老保险缴费金额=缴费基数*缴费比例(20%)

  1.缴费基数

  2021年7月起,灵活就业人员的养老保险缴费标准共分12个档次,最低缴费基数为3800元,最高缴费基数为20586元。由缴费人自主选择合适的基数档次缴费。

  按照相关文件规定,受疫情影响,灵活就业人员(含2021年新参保的灵活就业人员)可以在2021年12月底前补缴2020年度养老保险。缴费基数按照2020.1-2021.6缴费标准执行。

  2.变更缴费基数档次

  缴费人自主变更:通过微信、支付宝小程序选择变更缴费基数档次。

  前台申请变更:缴费人到银行网点和纳税服务大厅前台,申请变更缴费基数档次。

  (二)

  灵活基本医疗保险

  基本医疗保险缴费金额=缴费基数*缴费比例(11%)

  2020年1月1日至2021年6月30日期间,缴费基数为3368元。2021年7月起,缴费基数调整为3800元。

  温馨提示:灵活医保应当“按月及时足额连续缴费”。如不及时缴纳,将会影响医保待遇享受。

[1] [2] [3] 下一页

相关文章