缓解拉闸限电 江苏率先调整燃煤发电价格:上涨20%-电力,电费

9月份全国多个地方都出现了拉闸限电的问题,主要原因就是燃煤发电跟不上,为此发改委本月发布了新政策,允许电价上浮。现在江苏率先行动,从1015日起开上调整交易电价,上涨20%

据报道,江苏省发改委网站消息,1012日,国家发展改革委印发了《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,提出调整燃煤发电交易价格上下浮动范围为均不超过基准电价的20%,并明确该文件于1015日起实施。

江苏发改委表示,为贯彻落实《通知》要求,疏导燃煤发电企业因煤炭价格大幅上涨带来的成本倒挂、严重亏损情况,缓解企业生产经营压力,切实保障全省电力安全可靠供应,我省及时调整了相关规则和价格上浮20%的幅度(最高价469.2/兆瓦时),于1015日组织开展了10月中旬月内挂牌交易。

1012日上午消息,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确将从1015日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。

《通知》明确,燃煤发电的电量原则上要全部进入电力市场,通过市场交易,在“基准价+上下浮动的范围内形成上网电价,将形成市场煤”“市场电的煤电市场格局。

同时,扩大燃煤发电市场交易价格浮动的范围。由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%

《通知》专门提出,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,还将引导高耗能企业的市场交易电价实现相对更多的上浮,倒逼高耗能企业节能减排,改善电力供求状况。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:宪瑞