蹊跷的奖惩考核费

  蹊跷的奖惩考核费

  本报通讯员 李文浩 王世昕

  “没想到,交上去几年的考核费还能退回来。”近日,江苏省滨海县五汛镇马营村多名保洁员账户上收到数额不等的一笔钱。

  为啥要交考核费?又为什么要退呢?事情要追溯到几个月前,滨海县纪委监委在开展“正风肃纪镇村行”专项行动中,收到一封反映五汛镇马营村党支部书记施某某的信访件,反映施某某等人违规克扣村保洁员工资。

  “之前了解过文件政策,村保洁员的工资由财政部门直接打到保洁员银行卡上,不需经过村干部。这里面很可能有问题。”该县纪委监委决定成立调查组展开调查。

  随后,调查组一行前往财政部门调取打款明细,并到村里调取工资账单。经查阅,每笔钱都足额发放到保洁员本人的银行卡上。村公示栏前,村保洁员的每笔收入都公示得清清楚楚。

  接着,调查人员走访了几名村保洁员,在走访赵大叔时,赵大叔表示他们几个保洁员都按时拿到了工资。

  “村里有没有克扣你们的工资?”调查人员在交谈过程中,突然抛出问题。

  “这个嘛……”

  感觉到赵大叔有些顾虑,调查人员随即耐心做他的思想工作,“你放心,实事求是说就行,如果村里克扣了你们的钱,我们一定会严肃处理,钱也会帮你们追回来。”

  赵大叔想了想,告诉调查人员,“村里这几年都要保洁员向村里交一部分费用,说是作为我们工作奖惩考核用的,做得好再发给我们,但是村里从来没有退还给我们,今年1月份我还交了1000块钱。”

  调查人员随即找到施某某了解情况。“这是不可能的事,保洁员工资都是直接打到卡上,他们肯定是对我工作有意见瞎说的!”施某某一开始故作镇定,强行狡辩。经过调查人员的深入谈话,施某某最终如实交代了违纪事实。原来,施某某见村里收入少,便与会计商量,以“奖惩考核”的形式违规向村保洁员收取钱款,几年来共收取5万余元,用于村里招待费等开支。

  最终,施某某受到撤销党内职务处分,违规收取的钱款全部退回到保洁员手中。针对发现的问题,滨海县纪委监委在全县范围内推进村聘岗位专项治理,成立8个督查组对全县15个镇(区、街道)交叉互查,共发现用工不规范、手续不齐全等问题9个,对5人实施提醒谈话。