荣成59个“少年宫”搬到校园内外

      

      10月5日,荣成市寻山街道乡村“复兴少年宫”里热闹非凡,听“红马扎”老党员讲述党史故事,学习文明光影志愿服务团的“相片赏析制作”技能,跟着寻山完小寻梦教师志愿者团队学习剪纸创作……十余名孩子在这里度过了非常有意义的一天。

      为积极落实“双减”政策,荣成市以被列为全国50个“复兴少年宫”建设试点县(市、区)为契机,认真贯彻落实上级关于建设乡村“复兴少年宫”的部署,以文明实践志愿服务为主要形式,按照“城郊先行、辐射全市”的建设思路,全面启动乡村“复兴少年宫”建设。目前,荣成已在33个乡村学校少年宫、6个镇(街)文明实践所、20个村(社区)文明实践站挂牌试点建设“复兴少年宫”。随着59个“少年宫”搬到校园内外,当地青少年“增能增智”有了重要实践场所。

      整合阵地、志愿资源,打造身边的兴趣课堂

      荣成市桃园街道嘉和社区“复兴少年宫”已经开张一个多月。作为首批试点,上下两层的嘉和社区“复兴少年宫”有创客站、图书室、健身室等九大板块。自打家门口有了少年宫,嘉和社区居民刘女士每周末都带着6岁的女儿来打卡,她说:“‘复兴少年宫’的课程丰富,孩子想学什么就学什么,减轻了我们家长的看护压力。”

      今年以来,荣成市将乡村“复兴少年宫”建设作为新课题、新任务,整合阵地、志愿等资源,积极探索符合自身实际的建设运营模式。对原有的33处乡村学校少年宫,荣成市按照“一宫一案”的标准进行深化提升。同时,依托22处镇级文明实践所以及829处村级文明实践站等阵地,从主题多样的教育实践活动入手,创建未成年人快乐学习、健康成长、全面发展的平台,实现服务阵地由学校向广大农村延伸。

      复兴少年宫建好了,谁来服务周边青少年?在寻山完小乡村“复兴少年宫”,来自荣成市文明宣讲团、和风习语宣讲团等市直专业宣讲团以及哈理工(威海)、寻山完小等志愿服务队的18名骨干志愿者受聘为“复兴少年宫”志愿辅导员。

      以志愿者为主要力量,以志愿服务为主要方式,荣成市推动现有优质志愿资源下沉,发动、吸纳社会专业讲师、乡村学校教师、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、返乡高校学生等志愿群体参与辅导教师队伍,补齐乡村“复兴少年宫”师资力量短板。目前,荣成共设置专业辅导教师1138名,聘请各类社会兼职辅导教师526名,组织开展乡村学校少年宫专兼职辅导员培训班6期。

      供需精准对接,满足学生多样化需求

      服务能否深入人心,关键要看供需能否精准对接。抓住活动育人和实践养成两大优势,荣成市采取社区“自主”服务一部分、文明实践中心云平台“点单”服务一部分、聘请专业辅导老师“精准”服务一部分、社工服务中心“专业”服务一部分的运作模式,在周末、节假日、寒暑假时,结合少年儿童需求和辖区实际,精心推出乡村“复兴少年宫”相关活动项目,活动内容包含科普、戏曲、美术、书法、经典诵读、非遗传承及富有地方乡土文化特色的剪纸、“三渔文化”等。

      刚刚过去的国庆假期里,荣成市第十一中学为孩子们量身打造了艺体及田园手工活动,荣成市第十二中学组织师生走进郭永怀事迹陈列馆,石岛湾中学在凤凰湖城市书房举行了“新时代·新父母”家庭教育读书分享交流会……立足丰富学生假期服务内容,33个乡村“复兴少年宫”纷纷开展了各具特色的活动。

      寻山街道是荣成市外来务工人员主要集中的区域之一,其中青鱼滩社区是外来务工人员的主要居住地。寻山街道在前期摸排、走访、调查的基础上,选取寻山完小、青鱼滩社区等外来务工人员子女较为密集的区域建设“复兴少年宫”,并开办四点半课堂开展学科辅导、答疑解惑、课外阅读等多项课外延时服务。寻山街道有关负责人介绍,他们根据辖区儿童需求,设置了“红星照我行”党史学习教育、“书香伴成长”等16个特色服务项目。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 通讯员 李钟芸 杨青/文 资料图)