国际问题研究专家做客荆楚社科讲坛,纵论推动建立新型国际关系

极目新闻记者 王荣海

通讯员 朱京阳

实习生 张李

10月14日,2021荆楚社科讲坛邀请上海社会科学院国际问题研究所研究员、副所长,国家安全风险评估创新团队首席专家李开盛向省直机关工委党校的学员们做了题为《拜登时代的中美关系》的主题讲座。

李开盛分析了拜登对华政策的总体特征。2021年1月20日,乔·拜登宣誓就任美国总统,将中国称为“唯一有潜力综合其经济、外交、军事和技术实力,对一个稳定、开放的国际体系造成持久挑战的竞争者”,并以“审慎+顽固,侧重布局而非直接对抗”的政策风格处世。拜登就任后,虽不再主张“美国优先”,但主张最好的对华政策就是投资自己。同时,拜登政府坚持以印太战略、联盟战略企图遏制中国的潜在伙伴,制衡中国。

李开盛分别从中、美角度出发,向学员们解析了中美关系中两国截然不同的逻辑和分析思维。李开盛说,从中国角度出发,要坚守中华民族复兴是人类命运共同体的重要组成部分;人类命运共同体是文明中国的重要体现与关键保障的前提。以坚持民族复兴道路推动国际权力的和平过渡;坚持社会主义道路推动中西意识形态多元共存;坚持改革开放道路推动中美建立命运共同体为具体目标,推动建立新型大国关系/新型国际关系。

【纠错】编辑:杨威