重阳节,十堰民警为行动不方便老人开展上门送证服务

秦楚网-十堰头条讯 文、图/通讯员 宋建彬 卢雨薇 报道:10月14日重阳节当天,十堰茅箭区公安分局朝阳路派出所为行动不方便老人开展上门送证服务。

当天上午,该所户籍民警唐玉玲在整理身份证办理资料时发现,辖区居民华大爷9月8日来所办理的身份证,至今未领取。她立即进行登记后与华大爷取得联系。在交谈中得知,华大爷近期身体抱恙,所以未抽出时间来派出所领取身份证。14日9时许,听闻华大爷要来市人民医院拿药,民警立即前往市人民医院,将身份证送到华大爷手中。

近日,该所户籍室接到辖区居民王奶奶的求助,她今年83岁,虽身体硬朗,但因年纪大行动不便,因身份证意外丢失又要急用,可身份证办理需要现场采像,无法前往派出所办理成了大问题。户籍民警任婷听闻后,带着相机“上门服务”,为王奶奶完成了采像、户籍登记等一系列工作,并为王奶奶办理了无指纹身份证。

14日,民警唐玉玲拿着崭新的身份证来到王奶奶家中,将证件交到王奶奶手中。

据朝阳路派出所户籍民警唐玉玲介绍,该所创新打造“365天办理户籍业务不打烊,7×24小时网上预约户籍业务,身份证自助办理、领取不间断”的户籍窗口,成为2020年十堰公安“便民惠企”十大实事之首,受到辖区群众的点赞好评。此外,该所还开辟绿色通道,主动为特殊人群提供上门服务。