莲城桂花何时开?

10月12日讯(见习 陈颖)一年秋意浓,十里桂花香。近日,许多湘潭市民发出疑问,按照往年情况,9月中旬就该有桂花陆续开放,为什么今年的桂花却迟迟“不现身”?

10月11日,记者走访了湖湘公园、高峰塔等桂花较为集中的地方,只见桂花树枝叶郁郁葱葱,但并无花香。岳塘区湖湘南路的湖湘公园里,栽种有1200棵桂花树,品种很多,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等。“往年中秋、国庆假期前后就能在公园里闻到桂花香,今年桂花却迟迟没开。”正在公园里散步的冯女士告诉记者。在岳塘区福星中路的高峰塔下,种有一颗树龄超过200年的丹桂树,直径约43厘米,高约8米。走近看,丹桂树枝叶繁茂,枝头却同样没看见花朵。

为何今年桂花迟迟不开?莲城何时能迎来“满城桂花香”?“桂花的花期主要在9月到10月,常分两批开放。一般情况下,桂花最适宜的温度范围在15~28℃,温度过高就会影响花芽的形态分化;另外,湿度也很重要,75~85%的湿度对开花是有利的。”市风景园林中心总工程师陈奇兵表示,“今年桂花迟迟未开,主要受气候因素影响。”

记者从市气象局了解到,8月30日至9月28日平均气温为29.0℃,较历年同期偏高5.0℃,为有气象记录以来的第一高值。全市平均降水量为10.9mm,较历年同期偏少85.4%,为有气象记录以来的第三少值。气象干旱,温高少雨,是导致桂花迟迟未开的直接原因。

“根据天气情况,预计10月中旬左右,随着气温逐渐走低,雨水增多,温度和湿度达到桂花花芽形态分化的条件,莲城将迎来桂花飘香。”陈奇兵说。