个人网络安全防护提示请收好

江西省第八届“国家网络安全宣传周”启动

个人网络安全防护提示请收好

不使用弱口令 手机扫码需谨慎 不明邮件或链接勿点……

  随着信息科技不断发展,网络安全环境越来越复杂。为了营造更安全有效的网络安全环境,10月11日,2021年江西省第八届“国家网络安全宣传周”在南昌市红谷滩会议中心正式启动。我省发布个人网络安全防护提示,注意不使用弱口令等。

  江西省建设重点行业网络安全监测预警平台

  据介绍,江西省先后印发《江西省贯彻落实<中华人民共和国网络安全法> 建立健全网络安全责任制实施办法》《江西省网络安全工作责任制考核办法(试行)》《江西省网络安全工作责任制落实工作指标》等制度文件。建立网络安全统筹协调工作机制,形成网信部门统筹、相关部门齐抓共管的工作格局。

  初步完善关键信息基础设施保护制度规范,开展关键信息基础设施资产摸底,建设重点行业网络安全监测预警平台,落实关键信息基础设施保障措施。建立部门协调联动的网络安全检查工作机制,统筹开展网络安全大检查,组织网络安全应急演练和实战演习,推动落实网络安全制度,提升关键信息基础设施主动防御能力。

  与此同时,南昌市组建“两支队伍”,在技术上夯实了“专业化”支撑。一方面,遴选了北京奇虎科技有限公司等8家单位作为南昌市第一届网络安全应急技术支撑单位,提升全市网络安全技术和应急支撑能力。另一方面,组建了南昌市网络安全和信息化专家库,充分发挥专家在网络安全和信息化领域中的专业优势和智库作用,提升了党委政府决策的科学性和前瞻性。

  去年全省侦破网络安全类刑事案件717起

  去年,江西省依托网信领域扫黑除恶专项斗争行动,严厉打击违法犯罪,全面净化网络生态。开展互联网安全威胁治理,处置恶意IP、域名等恶意资源15.8万个,恶意程序2058个,主机受控等安全事件40.7万起,清理空壳网站13718个,累计处置违法违规网站4133个,关停公众账号205个,下架应用程序386个。严打电信诈骗。共拦截诈骗呼叫98.4万次,诈骗号码17.7万个,处置涉诈网络链接9.5万个。严打网络犯罪。全省共侦破网络安全类刑事案件717起,抓获犯罪嫌疑人2079人。

  江西省通过网络安全展览、高峰论坛、“百万网民学《网络安全法》”等活动普及网络安全知识;将网络安全相关知识纳入省委党校主体班课堂和日常教育教学内容,利用干部在线学习平台已开设相关学习课程54门;将《网络安全法》作为年度普法重点,列入了领导干部法律知识考试的内容;组织技能培训,在全省开展全领域、各层次的网络安全培训,做到重点网络安全人员受训无遗漏。仅今年,我省各地各单位共组织培训270余场,约29万人次参训。

  提示:个人网络安全防护这么做!

  当前互联网面临的风险主要为系统入侵、数据泄密和可用性风险,涉及网页篡改、系统漏洞、网络钓鱼、网站暗链、敏感信息泄露、ddos攻击、勒索病毒等。个人网络安全防护应该注意什么呢?

  省委网信办联合南昌市委网信办发布提示,不使用弱口令,设置大小写字母、数字和特殊字母组合的复杂密码,不同账户要用不同的密码;给电脑安装杀毒软件,及时更新病毒库及系统补丁;不打开来历不明的邮件、附件;避免随意使用公共WiFi网络,加强家庭WiFi网络防护强度;登录金融网站时确认官方网址并仔细核对,警惕中奖、修改网银密码的通知,防止钓鱼仿冒;手机APP尽量从官方渠道下载并谨慎授予权限;手机扫码需谨慎,避免随意点击来路不明的链接;定期备份个人重要数据。(章娜)