市市场监管局:多举措做好校园及校园周边食品安全监管工作

  9月26日,记者从市市场监管局获悉,自今年秋季学期开学以来,市市场监管局采取了多种措施,切实做好校园及校园周边食品安全监管。

  周密部署。下发了《关于开展校园及校园周边市场环境专项整治的通知》(安市监函﹝2021﹞25号)、《安顺市市场监督管理局关于做好2021年秋季学期校园及周边食品安全监管工作的通知》(安市监函﹝2021﹞63号),以校园及校园周边食品经营者为重点整治对象,重点整治无证照经营,未认真履行索证索票制度,销售过期变质、“三无”食品等行为;要求各县区局继续以校园食堂及周边食品经营单位为重点,抓好秋季学期校园及周边食品安全监管工作,确保不发生群体性食品安全不良事件。

  开展督导检查。采取日常检查、专项整治的方式,加强对校园及校园周边食品经营店、食品摊贩等经营主体的督导检查,深入排查安全隐患,同时与教育部门开展联合检查,督导经营主体严格落实食品安全主体责任,净化校园市场环境。

  加强宣传培训。对广大师生和经营单位开展法律法规宣传教育和相关食品安全知识培训,增强广大师生的自我辨别能力和自我保护意识,强化经营单位的守法经营意识。同时,组织全市所有涉校食材配送企业开展约谈、签订《食品安全承诺书》,推进涉校食材安全。

  加大抽检力度,严厉打击违法违规行为。加强对校园及校园周边的食品抽检,及时发现不合格食品,及时处置,降低食品安全风险。同时,加强执法力度,严厉打击无证照经营、销售过期变质、三无食品等违法违规行为。

  截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员412人次,检查校园周边食品经营者838户次,下达责令整改通知书11份;共通过食安监APP及常规检查开展学校、幼儿园食堂检查484家次,责令整改21家;查办食品案件4件,罚没金额0.4万元,销毁不合格食品14.5公斤。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者 肖劲松

责任编辑:李芸 编审 毛丽