夜幕降临 灯火通明 “动车4S店”全力保运

10月3日,夜幕降临,成都东客站12公里外的成都动车段成都东动车运用车间灯火通明。头戴深蓝色帽子、身穿蓝色工作服、戴着白色手套,手里拿着电筒的动车组地勤机械师正对动车组各部位一点一点仔细检查着。

动车运用车间俗称“动车4S店”或“动车医生”。“根据动车组车型,在行驶48-96小时后,就要开始一级检修保养作业,白天行驶在全国各地,夜晚在结束运行任务后,就会来这里接受全面细致地检查”。动车机械师谢辉告诉记者,这也是动车机械师工作的开始。

成都动车段,主要负责成雅、成达、成绵乐、成渝客专、渝贵铁路等成都局集团有限公司管内线路以及成都东至北京西、上海虹桥、昆明南、南宁东、厦门北、广州南等35对跨局线路运行动车的检修运用。目前有16条检修线、64条存车线,是全国最大的动车检修库。

国庆长假期间,成都动车段148组动车全部出动,同时也是“动车医生”最繁忙的时候,检修保养动车组比平时增加了一倍,为确保节假日期间动车组运行安全,每天有近200名动车组机械师坚守在工作岗位上。

本报记者 张青青 摄影报道