【甘南民艺民俗】安拉目九

  工艺美术大师 安拉目九

  男,藏族,1963年4月18日出生于卓尼县柳林镇多洛村,高中文化,中共党员。

  1984年起,从事藏传佛教寺院建筑工艺雕刻。

  1991年至2001年期间协同哥哥安玛尼为卓尼禅定寺义务雕刻《释迦牟尼》、《胜乐金刚》、《密集金刚》等各种大小佛像二十余尊,印经刻板二十余万字为本寺节约资金百万余元。

  2002年到2005年雕刻“释迦牟尼”、“大威德”、“胜乐”、“密集”等金刚佛像四尊,现均供于藏传佛教格鲁派西藏三大寺之一的甘丹寺内,由甘丹寺管会颁发了收藏证书,采用洮河绿砚石共雕刻出作品显密佛像三百余尊,均供奉于藏传佛教格鲁派的大小寺院及佛教界知名人士和民间佛教信仰者收藏。作品在《甘肃日报》、《甘南日报》“中央电视台”、“甘肃电视台”、“甘南电视台”等众多刊物和新闻媒体多次报道和宣传过。

  2001年当选为卓尼县第十五届人民代表大会代表。

  2005年授予“甘肃工艺美术一级大师”称号,甘肃省工艺美术协会会员。

  2013年评定为“甘肃省农村实用文化人才”副高级职称。

  2006年作品《枯主三尊》在甘肃第九届工艺美术百花奖获一等奖。

  2007年作品《枯主三尊》在第八届中国九色甘南香巴拉艺术节“木雕”类获特等奖。

  2008年审批为甘肃省非物质文化遗产“木雕”类传承人。

  “大威德”洮砚石雕在甘肃第十届工艺美术百花奖中获二等奖。

  2009年,参加中国工艺美术高级研修班高研学历结业,并加入中国工艺美术协会会员。

  在庆祝建国六十周年卓尼县第二届书法、美术、摄影、刺绣、木雕及洮砚工艺品展评活动木雕类《弥勒佛》获一等奖,现为甘肃省卓尼洮砚协会会员。

  作品欣赏