广州增城区:提档升级加强市场监管 力保国庆期间市场平安

中国质量新闻网讯 国庆假期将至,为规范节日期间市场秩序,优化节日消费环境,确保市民群众度过一个安定祥和的节日,9月以来,广州市增城区市场监管局提前谋划、精心组织,全面部署节前市场监管和疫情防控工作,提档升级监管执法,切实保障节日期间市场安全平稳有序。

“三到位”守住食品安全底线

增城区市场监管局坚持“责任到位、人员到位、措施到位”,强化重点业户监管,重点抓好旅游景区、车站周边、农村地区、加油站便利店等节假日人流集中区域,商场超市、农贸市场、连锁水果店、冷链物流企业等重点单位的风险隐患排查。

image.png

(执法人员检查商超食品安全)

为全力保障节日期间群众“舌尖上的安全”,该局针对节假日消费特点,以米面粮油、食盐、酒类食品、保健食品、肉禽水产等热销食品为重点品种,加强应节食品安全监管和监督抽检,确保食品采购、贮存、生产加工、销售、餐饮各环节操作规范、不出纰漏,坚决守牢不发生重大食品安全事件的底线。连日来,共检查食品相关业户484家次,整治问题13个。

“三场所”织密疫情防控防线

针对近期国内疫情零星多发的严峻形势,增城区市场监管局把疫情防控工作作为重中之重,以更高的工作标准、更实的工作措施,抓好市场监管领域疫情防控。

实施进口冷链疫情防控提档升级。以“人物同防”为重点,按照辖区全覆盖、分片包干负责的原则,组建22个驻点管理工作小组,进一步落实网格化责任,加大巡查监控力度,督促经营进口冷链食品单位严格落实“三强化三覆盖”“证码齐全”“十个必须”“录入冷库通”等要求;强化监管人员末端管理,严格做到“五包”(包巡察发现、包投诉受理、包日常监管、包防疫指导、保应急到位);建立从业人员动态管理机制,全面落实从业人员健康精准管控,确保人员每日健康扫码及核酸监测100%匹配,坚决守住“外防输入、内防反弹”严密防线。

毫不放松抓好农贸市场疫情防控。加强督导检查,督促落实农贸市场专人驻场制度,严格落实扫码进场、全程规范佩戴口罩、定期清洁消毒等防控措施,确保市场环境清洁、消除卫生死角。从严做好零售药店疫情防控,坚决落实“早发现、早报告”要求,加大对零售药店执行购药人员信息登记报告制度、测量体温等防控措施的监督检查。

image.png

(执法人员深入开展督导检查)

9月以来,对进口冷链食品相关场所、人员和产品开展核酸检测6830份,出动执法人员1705人次,检查农贸市场65家次,整改问题118个次,检查零售药店1688家次,停业整顿14家,责令整改18家。

强监管拉紧市场价格平稳实线

根据节日特点,增城区市场监管局加大价格监测力度,密切关注线上线下促销活动的价格公示、宣传推广情况,严禁商家采用虚假折扣、虚拟原价、模糊降价、不履行价格承诺等手段欺骗消费者,大力整治虚假宣传、商业混淆、违法有奖销售等不正当竞争行为,引导商家建设诚信交易环境。

加大对商场、超市、饼店等重点场所检查力度,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈等扰乱市场秩序的行为,切实维护消费者合法权益。强化对各类经营主体价格巡查,高度关注粮油肉禽蛋奶及蔬菜等居民生活必需品市场价格走势,及时掌握价格动态,确保国庆期间全区各类市场价格秩序稳定。

9月以来,该局累计出动执法人员1760人次,检查农贸市场、生鲜超市1048家次,药店1962家次,经营业户9523家次,目前全区市场价格秩序平稳。

image.png

(执法人员检查药店疫情防控台账)

严执法牢守安全生产红线

增城区市场监管局始终绷紧安全生产这根弦,强化责任担当,扎实做好市场监管领域安全生产各项工作。重点加强对大型商业综合体、旅游景区、地铁车站等人员密集场所,物流行业、专业市场、压力容器使用单位等重点行业企业以及隔离酒店、冷库经营单位特种设备的监督检查力度,全面深入细致排查整治各类风险隐患,抓好重点区域、重点部位防控,保持市场安全监管高压态势,确保市场安全形势持续稳定。9月以来,共检查特种设备538台(套),发现并消除安全隐患13宗。

此外,该局严格执行假期24小时值班、领导在岗带班制度,完善应急预案,做到心中有数、应对有方,全面加强风险监控和防范预警,全力保障人民群众生命财产安全。(广州市增城区市场监管局 尹雅静)