水警女高级督察林婉仪殉职 一哥四度怒斥私枭冷血

2021-09-28 04:50:34大公报 作者:黄浩辉
字号
放大
标准
分享

图:送别英勇Madam

  水警女高级督察林婉仪上周六(25日)带领同袍于沙洲对开海面进行反走私行动,其间警方所乘快艇疑被一艘走私“大飞”高速撞翻。林婉仪不幸堕海失踪,警方、消防、海事处、政府飞行服务队及内地海警派出大批人员搜救,至昨晨发现林的遗体在大屿山二澳海面漂浮。

  警务处处长萧泽颐表示,对于林婉仪因公殉职,警方上下深感痛心,他四度强烈谴责“冷血”罪犯,警方针对海上走私犯罪,将加强与香港及内地相关执法部门合作,全力打击。行政长官林郑月娥等多名政府官员,对林婉仪殉职表示悲痛及难过。

  特首高官表达深切悼念

  执勤时殉职的水警高级督察林婉仪,终年37岁。昨晨约8时,一名乘坐舢舨的男子在大屿山二澳对开海面,发现一具人形物体,于是报警。警员接报到场,将遗体捞起,证实为执勤时失踪的林婉仪。林婉仪遗体由水警轮运返大榄水警西分区总部,由多名同袍合力搬抬上岸,其间有警员以右手放在左胸,向遗体行扶手礼致哀,送别英勇殉职的同袍。

  其后林婉仪遗体由食环署车辆运往殓房时,多名同袍分成两边列队送别。约30名林婉仪亲友到场认尸后,获安排登上水警轮往龙鼓滩登岸焚香拜祭,有亲友情绪激动,相拥痛哭。据了解,特区政府会为因公殉职的公务员举行最高荣誉丧礼,仪式结束后,遗体会安葬“浩园”。

  亲友到红磡道堂设灵位

  昨日下午,十多名林婉仪的亲友到红磡一间道堂,为她设立灵位,逗留约一小时离去,神情哀伤,不愿多谈。此外,湾仔警察总部昨日下半旗志哀。

  警务处处长萧泽颐昨中午到大榄涌水警基地了解情况,对林婉仪因公殉职,他表示警队上下均十分痛心,并向其家属致以最深切的慰问,警察福利科人员在事发后一直陪伴林的家属,给予最适切的支援。

  萧泽颐指出,案发当日水警小艇分区人员在龙鼓洲近沙洲一带进行反走私行动,其间一艘被追截的怀疑走私快艇撞向警方小艇,小艇随即翻侧,艇上四名警员包括林婉仪在内堕海,虽然他们都穿了救生衣,但当时情况十分危险,众人一度被困于撞翻的快艇内,其中两人挣扎游上水面,同袍亦赶到现场跳进水中将另一名警员救起,但当时林婉仪已不知所终。

  水警随即展开搜救行动,联同消防、海事处和飞行服务队直升机在海面搜索,因案发现场接近内地水域,内地海警亦加入搜救行动,惜至昨晨8时许,在大屿山二澳水域寻回林婉仪的遗体。

  萧泽颐对今次事件感到非常痛心,强烈谴责该批冷血罪犯。由于疫下陆路出入境受限,水路走私活动确有上升趋势,警方将加强与香港及内地相关执法部门合作,目的是将罪犯绳之以法。有关案件正由水警总区重案组跟进。另有消息指,O记亦会追查事件,狙击走私集团幕后主脑及相关者归案。

  事发于上周六早上,一艘水警“多重任务截击艇”在沙洲一带水域进行反走私行动期间,被一艘走私大飞刻意猛撞右边船尾,水警快艇翻沉,艇上四名警员堕海,其中三人受伤获救,包括一名外籍高级督察、一名警长及一名警员,送院治理后情况稳定。惟同行的37岁女高级督察林婉仪不知所终,直至昨晨她的遗体在大屿山二澳对开海面寻回。

  疫下走私猖獗 “大飞”蜂拥

  疫情下两地有限度通关,海上走私日趋猖獗,机场对开水域、沙洲及龙鼓滩一带成为走私热点,不时有“超级大飞”成群结队出没。今次亡命私枭为逃避追截,涉漠视人命撞沉水警艇,形同谋杀,令人发指。

  近日有网民上载短片,拍摄到数十只走私快艇在机场水域对开一字排开高速行驶,摩打声响彻海面,溅出一条条浪花,艇上大都只有一个人,向着远处驶去渐渐消失于画面中,可见走私集团猖獗程度已近失控。有知情者透露,本港走私集团以往多走陆路,但疫下两地有限度通关,内地对冻肉、海鲜食材、海味、消费品及高价电器等需求甚殷,大量走私“大飞”多集结在港珠澳大桥桥墩下,接到命令便前往私袅安排的渔船或趸船取货,“大飞”只需约三分钟便可迅速经海路走私回内地。

  知情者又指,每年走私的货物数以十亿元计,利润可观,已配备四至六部舷外机的“超级大飞”速度快,机动性高,水警及海关船只难以追截,每逢大节前夕是走私高峰期,有执法人员认为海事处应多扫荡无牌快艇。

  特首:警队无畏无惧令人敬佩

  正在内地进行公务活动的行政长官林郑月娥,对林婉仪堕海殉职表示悲痛,并对她的家人致以最深切的慰问。另外,事故中三名警员堕海受伤,须送院治理,林郑月娥对他们表示慰问,祝愿他们早日康复。林郑月娥表示,警队站在维持治安最前线,一直尽忠职守,保障市民生命财产安全,面对危险无畏无惧,令人敬佩。对林婉仪在执行职务时不幸殉职,她和市民都感到痛心和难过。公务员事务局及警务处会为其家人提供一切所需支援。

  政务司司长李家超表示深感哀痛,并向林婉仪家人致以深切慰问。他表示,政府会尽力为他们提供支援,以协助他们度过这悲痛时刻。李家超亦希望三位在事故中受伤的警务人员早日康复。

  保安局局长邓炳强表示,对林婉仪在执行职务期间不幸殉职感到非常难过和痛心,保安局及警务处会全力向她的家人提供所需的支援和协助。他亦对一同执行职务受伤的三名警员表示慰问,希望他们早日康复。

  公务员事务局局长聂德权表示,代表公务员队伍向林婉仪的家属致以最深切慰问。公务员事务局已经与警务处联络,将尽力协助她的家人度过这悲哀及艰难的时刻。他并对另外三名在事故中受伤的警员表示慰问。

  走私克星 屡破大案

  “Madam Lam,落更啦!”37岁女高级督察林婉仪,隶属水警西分区,驻守昂船洲水警小艇警署,是小艇队指挥官,最后一项执行任务,是上周六带领同袍在沙洲一带海面反走私,惜其水警快艇疑遭走私大飞撞翻。林婉仪堕海失踪48小时后,遗体在大屿山二澳寻回。林为首位实战女水警,工作认真、勤奋,有“走私克星”称号。

  林婉仪过往捣破多宗走私大案,包括去年8月21日参与水警及海关在大屿南展开联合的反走私行动,小艇队成功截停一艘快艇,其他队员截停一辆货车,行动中共检获202箱走私货物及12只狗,市值约3700万元。另外,去年12月29日林婉仪带领的小艇队在沙洲以南截停走私快艇,检获约6720公斤怀疑走私肉,市值约23.5万元。今年4月9日及6月23日她带领同袍执行反走私行动,先后破获冻肉、电子零件、名牌服饰等走私物品及不明弹药。

  林于2007年加入警队,由军装警员做起,初时驻守屯门警区,后调派至屯门警区刑事调查队,因表现出色,2010年透过“具潜质初级警务人员发展计划”晋升见习督察,三年后晋升督察,之后调到机动部队。由于喜爱海洋及水警工作,她主动申请经遴选后在2015年加入水警总区,2020年4月调任小艇队主管,现为高级督察。

  据林的同袍透露,作为小艇指挥官,林婉仪一直身先士卒,非常拚搏,有领导才能,深受同事敬重。近期因走私猖獗,她多次带领同袍出海反走私,共截获超过70艘快艇,拘捕逾百人,林亦因此获得逾40个赞赏。由于林婉仪表现卓越,曾两次获总区指挥官嘉奖、一次警务处处长嘉奖(单位)及“踏浪者行动”勋章。

  警队女足领队

  据了解,英文名叫Kary的林婉仪已婚,未有子女,近期与丈夫买楼做业主。她性格好动,未加入警队前任职机场地勤,调职水警后快速考获驾驶船只牌照。林亦是警队女子足球队成员兼领队。2019年黑暴期间,林为机动部队,需调派到黑暴现场执勤。当时女子警察足球队要到成都参加第18届世界警察和消防员运动会,林通宵在暴乱现场执勤后,即赶往机场与队友会合上机,结果她们连挫多国女警队伍,夺得五人足球赛冠军。