我市公布2021年8月地表水考核断面水质排名

近日,市生态环境局向媒体公布2021年8月地表水考核断面水环境质量排名结果。从优到差的考核断面排名为:文部村、赤坎水厂(塘口取水口)、排里、营仔、渠首、黄坡、南渡河桥、黄竹尾水闸、罗屋田。全市9个地表水国考、省考断面劣Ⅴ类断面比例为0%。

市生态环境局有关负责人表示,目前,湛江市断面达标攻坚仍存在断面水质优良率不高,控源截污不到位,重点治污工程进展缓慢,农业农村污染管控有待提高,雨季水质下降明显等问题。针对这些问题,我市正采取一系列措施,持续攻坚断面水质达标。

一是紧盯断面重点工程进展滞后这个关键环节,抓紧完善各县(市、区)水污染防治工作的信息交流和会商研判机制,及时调度工作进度,对标对表按时推进各项重点治污工程,确保治理工作见实效。

二是继续做好城镇生活污水及农村生活污水等控源截污工作,持续推进城镇污水治理设施的查漏补缺及干支管网排查贯通、入河排污口整治、雨污分流改造等,保证已建污水治理设施及管网发挥成效。

三是统筹做好断面陆域污染控制,开展沿江沿库生活污水、畜禽水产养殖等污染源整治,减少入河排污口污染负荷,继续监测藻类水华和相关氮磷营养物,严密监控藻类水华的发展态势,保障饮用水源安全。

四是加大监测和执法力度。加密重点支流水质监测,及时分析研判水质变化及污染问题溯因溯源,为精准治污提供数据支撑。同时,加强执法监管,严厉查处各类水环境违法行为,对断面异常数据应及时组织追因溯源工作。

责任编辑:陈广灏 审核:何杰