H6车系的又一次补强,牛车网试驾哈弗H6S 2.0T

哈弗H6(配置这款车到底有多少个延伸版本,作为汽车媒体我都时常搞不清楚。

初看哈弗H6S这款车型,我以为又是一个单纯的哈弗H6车型的变种,主打性能和轿跑风格的“气氛组”混事儿成员,还对此次在赛道试驾颇有一丝不屑。

不过在你真正体验过产品后,你还是能够感觉到这台车区别于其它哈弗H6车型的地方,至少很多细节往运动化的调校和氛围的烘托都是十分到位。我这里说的可不是简简单单外观上的运动风格套件,能弹射有运动模式,真实的四出排气,还给到了不错的声浪。

这样一台车很难和哈弗H6再扯上什么关系,碳纤维和翻毛皮的装饰板随处可见,细节见真章,还是通过试驾分享下这台车直观的动静态感受。

#动态部分:努力尝试做出改变

哈弗H6S在此前成都车展上已经开启预售,价格13.89-16.49万元,提供两种动力选择,分别是1.5T混合动力和2.0T车型,本篇内容试驾的车型为2.0T的版本,并不是混动车型。

这台黑色的全新哈弗H6S是2.0T四驱的车型,最大功率210马力(155kW),峰值扭矩325牛·米,匹配7速湿式双离合器变速箱,这台2.0T发动机超过200马力的数据已经非常显眼了,在这个价位确实把“气氛”拉满了。

这台车开起来的感受确实让人刮目相看,或者说没想到它和哈弗H6做了这么明显的区分,它的运动化并不是外观内饰点缀那么简单,整体的调校还是尝试做了一些改变。

我们不妨结论先行,哈弗H6S是一个重新做了运动化调校的轿跑型SUV,这台车你不要奢求有什么太强悍的表现,但是整体质感还是有那个味儿的,不管是排气的声浪还是弹射以及赛道模式的实际体验,都不是表面功夫。

这里值得一提的是,哈弗H6S的排气声浪并不是简单的音响模拟,虽然后排气是装饰条,但它确确实实是个四出的排气布局,下面的静态部分我会说详细说这一点。

这台车的发动机其实和第三代哈弗H6 2.0T车型是一样的,用的是长城汽车自主研发的GW4N20,这样的发动机数据即便不是运动模式也足够了。

而且,涡轮在介入时的体感加速度也不太明显,因此开起来会有一种自吸发动机的感觉,这样的调校逻辑更有助于日常城市通勤使用。

但哈弗H6S有所不同的是新增了赛道模式,处在该模式下包括发动机、变速箱、油门等部分在电脑的控制下都会变得非常活跃,在尽可能延迟换挡以外,变速箱也能做到足够快速的反应机制。当哈弗H6S起步时,深踩油门踏板,车辆的加速过程非常利索,没有一丝拖泥带水。

哈弗H6S的底盘滤震效果也不错,整体的隔音降噪水平在这个级别中有着不错的表现。但是这台车的底盘悬挂系统还是偏舒适的调校,虽然赛道模式可以让这台车变得铿锵有力。

悬挂多少还是有点拉胯,整体支撑性不够,让车辆在高速并线时侧倾和摇摆比较明显。

转向也有同样的感觉,虽然配合驾驶模式的切换,转向的感受有所不同,但调校的不算很机敏,还是有一些慵懒不精准的感觉,方向盘比较细也很硬,握感一般。

#外观和内饰:妥妥的气氛组

本次的试驾车的颜色是我最喜欢的,除了黑色车身外,几乎肉眼可见的地方全部做了黑化的处理,包括轮圈和各种装饰条。

车头部分大量的菱形设计勾勒出了中网造型,同时品牌LOGO上方还设计了小型通风孔大灯采用双目设计,全部为LED光源。虽然是哈弗H6S,但设计语言上基本是全新的,没有和H6有太多过于相似的地方。

为进一步凸显运动性,全新H6S在外观部分加入了更多个性化元素以提升运动观感,例如车头部位的仿碳纤维饰板、侧裙裙边倒流设计等等。

但我感觉最为出彩的还是尾部双尾翼的设计,在后尾箱上有个翘起的小鸭尾的同时,顶部还有一个运动化的定风翼,氛围烘托的非常到位。

车身侧面,新车使用了溜背和双尾翼式设计,具有明显的轿跑元素风格。新车长宽高分别为:4727*1940*1729mm,轴距保持了与哈弗H6相同的2738mm。

这台哈弗H6S 2.0T车型装配了固特异EAGLE F1的19英寸轮胎,型号为235 55 R19。此外,新车换装全新平台并采用前麦弗逊+后多连杆独立悬架结构。

虽然哈弗H6S的尾部排气是装饰条,但下方确实是四出排气,而且有非常不错的声浪表现。双边共四出的排气布局,隐藏起来实在是有些可惜了,这要是细化一些设计,大可以让车辆看起来更加凶悍。

10.25英寸全数字仪表和12.3英寸中控屏依然是这个内饰设计的最大亮点。除此之外,H6S的总体设计相当于第三代H6的运动升级版,仪表台结构虽然并未改变,但包括门板、中央扶手以及座椅还加入了绿色缝线与翻毛皮材质。

这块液晶仪表台可以显示的信息非常多,除了可以显示地图导航外,还可以根据驾驶模式的选择进行一些颜色和动画的切换。这块液晶仪表可以和中控屏幕实现互通互联。

哈弗H6S搭载了哈弗品牌最新的车机系统,支持联网功能,在线音乐、在线导航、查违章等功能全都有,但在年轻消费者喜欢的手机互联功能上,还是有所欠缺,CarPlay和CarLife都不支持。 此外,H6S的HUD可以显示非常多的信息,电话、导航、驾驶辅助等功能全都可以显示。

哈弗H6S新增了赛道模式和弹射功能,我们可以看到所有的驾驶模式都在中控屏幕中进行调节,还包括方向盘助力的三种模式可选,驾驶模式有7种之多。

除了赛道模式还有越野模式,沙地模式,雪地模式等等。但是这么繁多的驾驶模式在开车的时候通过屏幕操作确实有点费劲,不如物理按键来得直接。

10.25英寸全数字仪表和12.3英寸中控屏可以交互联动,比如开启导航后可将信息交互到仪表盘内,虽然不是新鲜货,但在这个级别的产品中依旧不多见。此外新车与第三代哈弗H6一样配备了L2+级别辅助驾驶功能,其中包含了车道居中保持、智慧躲闪、全场景主动刹车等。

哈弗H6S的影像部分确实清晰度很高,变形在可接受的范围内,畸变影像不大。新车方向盘的握感一般,主要还是因为材质偏硬,方向盘也比较细的缘故,不够饱满,握在手里不是很舒服。

哈弗H6S的旋钮电子换档现在很多车型都在用,我个人感觉限位不是很清晰,可能还需要适应和习惯,总会下意识看一眼屏幕档位,生怕自己挂错档,因为这个旋钮是可以循环选装的,并没有清晰的卡顿和限位感。

下图的水杯架还是挺有细节的,可以根据储物的需求通过中间隔断的调整去进行适配。

在内饰用料上H6S加入了Alcantara和带有碳纤维纹路的皮革装饰包裹件,细节之处增强了运动氛围,而这种翻毛皮和碳纤维质感的拼接一直延伸到了座椅上,这其实并不多见,而且用料很足,做工也很扎实。

荧光色的安全带和车内饰的缝线和装饰板相呼应,设计上相得益彰,这种安全带要是在豪华品牌的运动车型上,没有个三千五千的选装是不可能出现的。

我们可以看到,不管是门板还是中央扶手箱,翻毛皮和碳纤维覆盖件几乎是贯穿整个内饰的用料部分的,各种细节都有这两种材质的身影,可能是大家都觉得碳纤维和Alcantara的翻毛皮是用在性能车上的,有这种先入为主的认知,所以哈弗就把这两个元素“玩命”多的应用在了哈弗H6S的内饰中。

#空间:同级别有一定优势

作为一台紧凑型SUV,哈弗H6S的空间表现还算不错,身高185cm,体重200斤的体验者,前排空间调整好后头部有一拳多的空间。

后排座椅的腿部空间也一拳有余,头部空间更不在话下,后排中央地板虽然有隆起,但地台不算太高,只是头枕的舒适性一般,偏硬。此外,后备厢空间在常规状态下还算可以,溜背的样式影响并不大,后排座椅支持4/6比例放倒,放倒后可以形成全平的空间。

总结:

近两年我们对于长城汽车哈弗品牌的车型更多印象是那些“欢脱”的命名,什么“大狗”“初恋(配置”等等收获了不少年轻消费者的关注。然而回归的根本,哈弗H6依然是最为重要的车型,或者说是销量功高盖主的存在。

围绕哈弗H6所延伸出的车型也非常多,但真正做到让人印象深刻的并不多,而哈弗H6S的最大区别就是它努力尝试脱离哈弗H6的影子。虽然命名为H6S,但它的驾控感受确实和H6区别很大,哈弗始终不可能放弃这个销量占总体40%的热销车型,哈弗H6做不到的事儿,H6S可以做到,这就够了,这就是所谓细分中的细分。

如果对于造型传统的SUV不是很感兴趣的话,又想要一些运动氛围的话,那H6S恰恰就是为了弥补这一点而诞生的。

当然,面对10多万的价格你也不要奢求它和高性能有什么太大关系,哈弗H6S是一款有运动氛围的轿跑SUV,它尝试改变的同时依然保留了哈弗H6的实用性。