深度融合下好长三角一体化发展“先手棋”

随着长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会举行,跨域一体、创新共进,融合发展必将提速,这一进程中必将释放出磅礴的发展动能。

面对重大历史发展机遇,长三角生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,示范区是广大开发者创新探索、交流合作的大舞台,让广大开发者各展所长、各施其能,需要牢固树立 “一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,打造生态绿色一体化发展示范区,让创新要素充分集聚、创新资源充分涌流、创造活力充分迸发,共同把示范区和长三角建设得更加美好,加快区域融合发展。

牢固树立 “一盘棋”思想,做好贯彻新发展理念“必答题”。近年来,创新、协调、绿色、开放、共享五位一体理念深入人心,长三角一体化发展突出以人为本、发挥后发优势,要做好规划、谋好新篇,完整准确全面贯彻新发展理念,严格按照示范区规划,以创新驱动为核心,一步一个脚印。抓住重点,聚焦重点领域和关键环节,强力推进产业链补链强链扩链,推动长三角科技创新资源和平台共建共用共享,为长三角一体化发展注入新动能。

紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,深化区域合作加速产业融合。一体发展,高质高效。“一体”发展必然不是“一样”发展,不是照葫芦画瓢、生搬硬套就能发展起来的。要促进规划互融互合、政策互促互进、产业互对互接、活动互参互办,加强区域交流合作。长三角地区要利用好本地产业集群优势,带动长三角区域整体发展,提供审批事项最少、服务质量最优、办事效率最高的发展环境,持续为高质量发展孕育新机、勇开新局,突破发展瓶颈,多元合作、精准发力,将不可多得的资源、优势,加快转化为不可替代的竞争力。

打造生态绿色一体化发展示范区,提升城市影响力辐射力。九万里风鹏正举,打造生态绿色一体化发展示范区必将带动更多产业集聚、资源互补、优势融合。如何更好利用这些资源优势?“领头雁阵”要“飞”出新动力,要加强交通、能源和数字化等基础设施互联互通,吸引更多人才队伍,加快科创大平台建设,推动科创产业融合发展,实现生态环境共保联治和公共服务共建共享,为城市融合发展注入更多源头活水,扩大城市影响力;高度重视生态文明建设,在区域一体化发展的进程中科学处理好人口、资源、环境之间的关系,筑牢生态优势,全面推进数字化转型,走绿色产业发展之路,创造宜居、宜业、宜养的城市新形象,提升城市辐射力……让协同发展遍地开花,促进示范区共建共进共享。

好风凭借力,扬帆正当时。长三角地区必然能在协同奋进中为推动中国经济发展贡献更大力量,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出更大贡献。(汤青)