惊险!员工手掌被卷入绞肉机,武汉消防紧急施救

极目新闻记者 叶文波

通讯员 汉消

实习生 汤思思 李露

9月21日上午10时许,武汉市江汉区北湖正街一大型超市1楼鲜肉区的操作间,一名员工右手不慎被卷入绞肉机,武汉消防119指挥中心接到报警后,立即调度天门墩消防救援站赶赴现场施救。

消防员到达现场后经询问得知,该员工在操作绞肉机时,由于肉料被机器卡住,随即使用右手将肉往绞肉机里塞,却不料右手被卷入机器内,虽然及时切断了电源,但手掌还是被卡在了里面。因无法判断绞肉机内部情况,消防员不敢贸然破拆,只得使用螺丝刀、液压钳等工具,对机器外壳进行拆卸,观察手掌被卡情况。

在卸下绞肉机外壳后,消防员观察到绞肉机内部为套筒结构,里面十分复杂,若强行破拆恐怕会对被困人员造成二次伤害。保险起见,消防员先使用冰水对被卡的手部进行消肿,并试探性地转动绞肉机前端转轴,确定被卡方向。随后通过转动前轴的方式,将被卡手指慢慢推出。经过近1个小时的救援,该员工右手被成功取出,并送往医院救治。

武汉消防提醒:市民朋友在使用各类机械设备时,一定要小心谨慎,按操作规程操作,切不可粗心大意,严防意外事故的发生。

【纠错】编辑:肖梦吟