老北京风情之摔跤

□何大齐

摔跤在我国始于上古黄帝时代,那时人们为了生存,在捕捉大型猎物时,经常要赤手空拳和野兽搏斗,用自己的力量和智慧取得食物和自卫,从而产生了古代摔跤。到了两千多年前的周朝,摔跤作为练兵的一项军事科目出现了,成为冷兵器时代士兵的技能之一。

1975年,在湖北江陵县发掘的一座秦朝古墓壁画中,就发现有古代摔跤的画面,画上有三名男子,两人上场,旁边一人为裁判,整个画面气氛紧张热烈,这说明在秦朝,摔跤作为竞技比赛已很普遍了。

到了清朝,朝廷非常重视军事格斗,侍卫府设立“善扑营”,专门培养练武之人,摔跤是他们的必修课,摔跤称为“官跤”。

“善扑营”类似于现在的特种部队,有侍卫宫廷的责任。每年正月,由选拔出的获胜者,在紫禁城内乾清宫门前举行“御前比赛”,比赛无体重、身高、等级差別,全靠力量和技巧,皇帝亲阅嘉奖。当时侍卫府“善扑营”训练的跤手,有的是大内侍卫,有的是王爷贝勒的亲兵。

清朝灭亡后,“善扑营”就不存在了。摔跤技艺流传到了民间,从此“官跤”融入民间,统称为“掼跤”。一些名跤手,在天桥撂地画圈儿,以表演谋生。天桥有名的“沈三儿”,原名沈友三,身材高大,虎背熊腰。他出身武术世家,自幼随父学艺,又拜过一些武术名家为师,经过自己的刻苦努力,成为技艺高超的名手,后来“沈三儿”参加了南京举行的全国运动会,在摔跤赛中得了冠军,还曾在北京击败过俄国大力士麦加洛夫,大扬国威。

民国时期,一些娱乐场所都有“掼跤”表演的摊位,名手云集,天桥除了“沈三儿”,还有“宝三儿”,原名宝善林,当时名震天桥。

摔跤从捕食求生、自卫,发展到军事训练科目和体育竞技,最后流落到民间成为表演谋生娱乐项目。但同时,这项强身健体的方式,也影响了无数的青少年。 

 (《北京晚报》)