内蒙古乌兰察布市土肥站对各旗县土肥工作进行检查和指导

  为全面了解各旗、县、市、区2021年土肥工作的开展质量和进展情况,8月底至9月初我站分两组对各旗县土肥工作开展情况进行检查和技术指导。
  本次主要检查了各旗县开展化肥减量增效项目、节水增粮项目、土壤墒情监测和肥料质量监管等工作开展质量,了解了各项工作进展情况,对旗县工作存在的问题提出建议,布置了接下来的工作重点。
  本次检查对2017-2021年化肥减量增效项目旗县内业作进行检查,查看了项目实施方案和总结,项目招投标情况,物化补贴发放情况等档案资料,提出项目实施过程中存在的问题并反馈给项目旗县,并要求项目旗县认真补充完善档案资料。同时实地查看了各类试验示范种植情况,土壤墒情自动监测点运行情况,长期定位监测点地块选择、小区划分、作物长势、设立大理石牌子情况等,要求还未设立牌子的旗县按照自治区标准尽快做好大理石牌子,并做好秋季测产、植株取样和取土工作,按照市土肥站要求完成各项工作任务。
  通过本次检查对各旗县土肥工作开展情况有了全面的了解,也发现了化肥减量增效项目实施过程中存在的问题,同时了解到长期定位监测点运行遇到的困难,市站将对本次检查发现的问题和不足进行总结归纳,寻找解决思路和方法措施,今后加强对全市土肥工作的技术指导力度,确保土肥各项工作顺利开展。