孕妇家中突然生娃 医生施救母女平安

  120护士陈香抱着刚出生的婴儿。

近日,生祠镇中心卫生院接到120指令,一孕妇在家中突发分娩,产科医护人员和120一同紧急前往,经及时施救,母女均健康。

生祠一孕妇于9月10日14:45在家开始阵痛,当其准备物品去医院时,因腹痛实在难忍紧急呼救120。生祠镇中心卫生院收到出诊信息后,考虑孕妇随时可能会生产,医院急救人员立即联系妇产科主任朱彩萍、护士长周艳以及120护士陈香一同前往。

救护车十分钟后赶到孕妇家中,发现孕妇已虚脱,体力不支躺在地上,孩子已于两分钟前娩出,胎盘胎膜未娩出,且已破的胎膜紧紧包裹在婴儿的头部,全身青紫,无呼吸,无肌张力,微弱的心跳,Apgar评分仅有2分。在紧急关头,朱彩萍果断叮嘱给产妇肌注催产素。随即给予新生儿病情评估:新生儿窒息,立即断脐,移去头上的胎膜,擦干全身,吸痰,刺激新生儿无反应!于是决定当即实施心肺复苏,朱彩萍赶紧实施口对口人工呼吸,并进行心脏环指按压,同时刺激足底。经过反复努力施救,孩子终于有了回应,伴随着一阵响亮的哭声,在场的人都松了一口气。新生儿皮肤转红,五分钟后Apgar评分:8分。随即予以保暖,吸氧等措施,协助产妇娩出胎盘胎膜。随后产妇及新生儿立即随同救护车回医院接受进一步治疗与观察。母女现已平安出院。

(全媒体记者陈海燕 通讯员张萍)