一年来68家中外金融机构落地北京

一年来68家中外金融机构落地北京

2021年09月17日 17:13 来源:

  中新网北京9月17日电 (记者 杜燕)北京“两区”建设一年来,北京金融领域102项任务已落地85项,完成率83%;落地68家中外金融机构,其中17家是外资金融机构。这是北京市地方金融监督管理局副局长王颖在今天举行的北京“两区”建设一周年新闻发布会上介绍的。

  一年来,落地北京的17家外资金融机构中,有首家外商独资保险资管公司、货币经纪公司、持牌支付公司,首家外资控股证券公司,全国第5家资产管理公司,全国第二家个人征信机构等等。

  北京创设了一批创新性金融市场平台。设立股权投资和创业投资份额转让试点平台、国际大数据交易所、北京绿色交易所等金融市场平台,打造全国首个基于互联网的涉企信用信息征信平台——京津冀征信链,积极探索私募股权、大数据、自愿碳减排等交易模式,为全球创新要素流动提供新型功能载体。

  此外,北京推出一批首创性跨境金融服务和产品。跨国公司本外币一体化资金池试点、本外币账户合一试点等政策率先在京“破冰”;外债便利化改革试点额度提高至1000万美元,QDLP额度增至100亿美元,均为全国最高;率先落地对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化试点;实施贸易外汇和资本项目收支便利化试点,业务金额突破770亿美元;探索开展跨境绿色信贷资产证券化,工商银行发行全国首单绿色汽车分期资产支持证券,获得境内外投资人踊跃认购。

  北京形成了一批引领性金融科技项目。北京版“监管沙盒”累计发布3批22个项目;资本市场金融科技创新试点首批23个项目已经启动。围绕冬奥会和国际消费中心城市建设,开展数字人民币全场景应用试点,对数字人民币使用开展了最广泛最深度的压力测试。聚焦强化金融科技基础力量,国家金融科技检测认证中心和国家金融标准化研究院在京成立,已经具备了创制和输出引领国际的金融科技标准的基本能力。

  北京实施了一批示范性金融业营商环境政策。北京金融法院挂牌成立,高起点、高标准发挥金融审判职能作用,为首都金融改革创新提供司法服务和保障。实施国际证券期货类执业资格认可机制,境外证券期货专业人才在京从业可施行特别程序,豁免法律以外的其他考试,大大提升了高端境外金融人才在京从业便利度。进一步深化金融业“证照分离”改革试点,不断提升政务服务质效。

  值得一提的是,北京在绿色金融领域走在全国前列:绿色信贷、绿色债券规模居全国首位;碳市场各类碳排放权产品成交均价稳居全国第一;节能环保领域上市公司数量占比超过10%。当前,北京市把绿色金融作为“两区”建设全产业链开放四个重点领域之一,正在推进以下几方面创新,加快绿色金融促进碳中和目标实现的进程。

  王颖强调,设立北京证券交易所,标志着中国多层次资本市场改革发展迈出关键一步,是首都金融发展史上的里程碑,是具有划时代意义的一件大事。今后,北京将积极为北京证券交易所后续建设发展做好服务保障,并以设立北京证券交易所为契机,立足国家金融管理中心定位,以首善标准创造更多制度性创新成果,形成更多可复制可推广经验,在全国金融业更高水平开放中立标杆、做示范。(完)

【编辑:朱延静】