市高中英语学科市直属学校课堂教学半决赛举行

9月15日,广元市教学大比武高中英语学科市直属学校课堂教学半决赛在广元外国语学校举行。广元外国语学校及高中外语教研组积极做好相关安排与后勤工作,为来自市直属学校的参赛选手们搭好“擂台”。英语老师同台竞技,展德艺智才;广外学子意气风发,展优良风范。为期一天的比赛终于顺利落幕,广元外国语学校师生携手并进,全力以赴,2021年广元市教学大比武首战告捷。

本次活动一共有9位老师参与角逐。选手们在深入解读文本、巧妙设计的基础上进行了听,说,读,写四种课型的教学的展示,他们的教学风貌风格各异,精彩纷呈,展现出了深厚的专业底蕴和个人综合素养。

首先由我校王奥则老师拉开比赛序幕,她带来的是A Life in Sports 的阅读课展示。王老师以落实英语学科核心素养为目标,以我校历来倡导的“学议练悟(Exploration, Discussion, Exercise, Reflection )”的教学模式为标尺,把“任务型”教学贯穿始终,学生在问题驱动下习得本课目标,最后在“悟”的环节中归纳体育精神,实践中运用语言,文本内容拓展的同时实现语用。获得在场各位评委和老师的一致好评,最终荣获一等奖,以高分进入今年全市高中教学大比武决赛。

来自广元中学的李和清老师在“The Student Who Asks Questions”读说课教学中教态亲切,活泼大方。来自广元树人中学的冉茂军老师在“First Aid”读说课教学中不断梳理归纳,反思升化。来自广元八二一中学的张敏老师在“The Monster of Lake Tianchi”阅读课中读前问调用已知、触发好奇。

广外学子争先恐后,踊跃发言。在“学”中,深层解读的审辩式分析;在“议”中,观点碰撞、或立场分阵或集思广益;在“练”中,研究探索,巩固深化;在“悟”中,深层分析、勇于质疑、实现创新;地道的英语口语,极强的语言组织能力,丰富的英语词汇量,至善至美,广外学子以卓越的英语素养给在场的老师们留下了深刻的印象。

教而不研则浅,研而不教则空,近几年来,我校坚持走教研兴学之路。高中外语教研组以提高教研质量和教学质量为目标,以新课程改革为核心,以更新教育教学观念为先导,让教师在教育实践中积极、主动地实施旨在培养学生核心素养的素质教育。

在高中分校等各部门的悉心筹备与参赛教师的积极配合下,此次比赛圆满落幕。各校老师们“擂台”上“比武过招”;“擂台”下交流切磋,各校互促共进,为创造广元高中英语教育的美好未来而努力奋斗!(余飞)