iPhone 13上的A15少个GPU核心:性能比13 Pro降25%

[摘要]尽管新发布的iPhone 13系列、iPad mini 6均搭载了A15处理器,但严格来说只有iPhone 13 Pro Pro Max是满血版。

  尽管新发布的iPhone 13系列、iPad mini 6均搭载了A15处理器,但严格来说只有iPhone 13 Pro/ProMax是满血版。这是因为,iPhone 13 mini/13采用的是4核GPU,而iPad mini6的CPU最高主频则只有2.93GHz(满血为3.23GHz)。

\

  从Geekbench5的跑分来看,残血版在CPU成绩上,单核和A14保持一致,多核也仅仅提升了9%。而满血版的单核提升9%、多核提升15%左右。

  至于GPU,识别为iPhone 14,5(iPhone 13)的机型Geekbench MetalAPI下的图形成绩是10608,而iPhone14,2(iPhone 13 Pro)则跑出了14216。也就是说,看似只有一个GPU核心的差异,但iPhone13的图形运算性能却损失了25%。

  这意味着,在一些大型游戏、图片处理、视频编辑等任务中,iPhone 13和iPhone 13Pro处理器起来或许有明显的速度差异。当然,移动SoC的降频策略通常比较激进,预计持续输出性能上,两者之间相差不会太大。

编辑:齐少恒