49天46.3公里 广西路建集团边境拦阻设施应急建设项目完工-广西新闻图集

凭祥9月16日讯(通讯员 阳阳 梁剑锋)站在凭祥市边境线的高山上,周围一片寂静,放眼远眺,往日回响着材料搬运和施工声的群山中,只留下连绵不绝的铁丝网和铁栅栏。崭新的“钢铁长城”,诉说着路建铁军提前15天完成46.3公里边境拦阻设施应急建设任务的光荣故事。

7月28日,广西路建工程集团有限公司(以下简称广西路建集团)接到应急任务:参与凭祥市边境拦阻设施应急建设,筑牢“外防输入”疫情防控屏障,9月30日前必须完工。

任务光荣而艰巨。广西路建集团闻令而动,急行军般以超常态的节奏、超常规的力度、超常速的效率推进项目建设。

7月29日,筹备工作组抵达现场开展现场踏勘、工程量统计、材料市场调查等工作。8月1日,项目管理人员全部到位,完成了前期协调、放样、编排施工计划、制定疫情防控措施等工作。8月2日,项目基本具备施工条件。8月5日,项目正式开工。

项目施工里程46.3公里,80多个施工点分布在100公里边界线的崇山峻岭、深山密林间,运输车辆难以直达施工点。短时间内保障大规模材料及时供应,成了项目决胜的关键。

大车换小车,小车换推车,推车换肩挑、马驮,就在这样几经周折的转运中,项目仅用10天进场了设计所需材料的50%以上。路建铁军在材料组织中率先打响漂亮一战,保障项目多点平行施工的材料需求。

时间紧,任务重。为了顺利推进项目建设,广西路建集团擦亮“路建红色同心结”党建品牌,激活红色引擎,不断强化现场施工提速的“后场”服务。

“党员就应该是在关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,为推进项目建设冲锋向前,为国筑牢边境防疫安全屏障。”项目副经理、党支部副书记蒋敏说道。项目党支部充分发挥战斗堡垒作用,把党旗插在最艰险、最困难的施工一线,发挥红色先锋力量,以干劲、拼劲、韧劲作为“尖锋利刃”,带领青年员工克难攻坚。

项目建设期间,项目开展党建共建、联系联心活动6次,召开项目协调推进会议30余次,为现场解决难题近100个,保证了项目建设进度持续领先。9月15日,项目顺利完成凭祥市边境拦阻设施全部建设任务,较预期提前15天。

 
( 1 / 7 )