苏州:苏式服务让企业群众更舒心

深化“放管服”改革,持续打造最优政务服务环境 

苏报讯(记者 朱琦)人证核验、填报上传材料、上传电子签名、等待登记审核,9月10日,工商银行平江支行内,苏州梦广景服务外包有限公司法人张程涛在一体机上操作不到10分钟便拿到了企业营业执照。“服务专窗太便捷高效了,‘苏州速度’和‘苏式服务’真让人舒心!”张程涛拿着新鲜出炉的营业执照欣喜地说。

今年3月,由市行政审批局牵头与4家商业银行合作的“政银合作企业开办一站式服务专窗”项目在全市启动。不用和窗口审核人员见面,申请人便可在银行网点一站式完成企业开办相关申请,最快半天即可完成全流程。同时,银行还免收新设企业开户费用,真正实现开办企业零费用。截至目前,全市共有96个银行网点投用该服务专窗。

开设一站式服务专窗是苏州持续打造最优政务服务环境的生动注脚。近年来,市行政审批局围绕企业群众办事“找最少的部门、跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料”的“四个最少”核心内容,全力打造“苏式服务”品牌,持续深化“放管服”改革,加强各级服务大厅建设,加快各类事项“一网通办”,积极推进“一件事”改革,全面再造“企业登记”和“项目审批”流程,深入实施公共资源“不见面”交易,不断优化“12345”政务服务便民热线,让企业群众都能获得最优质的“苏式服务”,让“苏州最舒心”。

今年4月,市公共资源交易中心线上“不见面开标大厅”正式启用。登录“不见面开标大厅”,只需3分钟,企业投标文件就能全部完成解密并导入系统,大大提升了开标效率。“不见面开标大厅”综合运用互联网直播+多线程导入技术,支持多家企业同时上传投标文件,并实时在线直播开标解密全过程,使得公共资源交易领域开标环节更加公开化、透明化,让开标全流程可追溯。5月起,我市已实现100%“不见面”开标,截至8月,共完成“不见面”开标项目1211个。

让企业和群众到政府办事像网购一样方便,我市依托在线政务服务平台,实现线上“一次认证、全网通行”,企业和群众办事“进一张网、办所有事”。同时,在优化提升政务服务大厅“一站式”功能的基础上,加快推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务机制,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。依托江苏政务服务网、自助终端机、移动终端机、邮政寄递、全程代办等5种方式,全面推进政务服务“不见面审批”,让企业群众到政府办事“最多跑一次”。截至目前,具有依申请特征的政务服务事项进驻各级政务服务大厅100%实现“应进必进”,100%实现“综窗服务”;“不见面审批”事项比例达到90%以上,上半年全市政务服务事项共办件1700余万件,其中1100余万件采用“不见面”方式,占比达65%。市行政审批局局长许振华表示,将持续深化“放管服”改革,进一步优化审批流程,不断提升企业群众的满意度和获得感。

数据链接

截至今年8月,全市市场主体达277.18万户,注册资本总额累计达到8.42万亿元,总量位居全省第一。

今年1月至6月,苏州大市范围项目立项总计7646个,总投资额8402.04亿元。

目前,苏州市本级和张家港、常熟等10个市(区)政务服务中心及全市基层镇(街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心全部建成运行,线下“全科服务”就近办理、线上“一网通办”“不见面”审批的四级政务服务体系在全省率先确立。