矯正想變美非得要拔牙?醫:須依患者狀況而定

【編採中心/台北報導】最近一名網紅在曬出某知名科技大廠的工作證後,坦承想把已成為個人特色的一口大暴牙,透過矯正改變人生,卻反而引起網友紛紛留言阻止。看在專業醫師的眼裡,其實只要經過正確診斷,安排妥善治療計畫,很多人在矯正過後都能變美。擎天牙醫診所周霖晉醫師指出,「牙齒不整齊的主因通常是空間不足,所以矯正目的即在於找出方法騰出空間,以達到牙齒排列整齊或改變臉型的目的,而拔牙只是其中一種治療手段。」

周霖晉表示,「以暴牙的情況來說,為了改變臉型,就可能需要拔除較多小臼齒,甚至配合骨釘才能改變臉型。」但也有部分是骨頭問題,例如骨暴、嚴重戽斗、顏面歪斜等,就必須配合正顎手術進行矯正處理。雖然大多數民眾都會害怕拔除健康牙齒,會對健康產生影響,但正確的關閉空間,將咬合與排列做好調整,整體而言依然是利大於弊,而且依照每個人的狀況不同,才會有拔或不拔牙的需求。

「當然也有不少拔牙矯正失敗的案例,有些可能是醫師診斷錯誤,將不該拔牙治療卻做了拔牙;也有可能調整不夠精準,像是只把牙冠拉過來,牙根卻沒有移動的狀況。由此可見矯正成功與否,相當仰賴醫師本身的經驗與技術。」周霖晉又強調,由於矯正屬於一種長期抗戰的治療,病人本身的配合度也是治療成功的關鍵之一,如果患者經常錯過療程,不重視口腔清潔,也不配合醫師的要求,自然無法提高矯正治療的成功率。

由於受到矯正難易度、病人配合度、病人體質,以及醫師經驗等因素影響,因此矯正治療不容易提供切確的治療時間,依全口矯正的個案差異,療程從半年到三、四年都有可能。但周霖晉認為,「患者若能及早治療,年紀越輕,骨頭越軟,牙齒移動也越快,若能再全力配合醫師指示、按時回診,肯定可以加快治療時程。」不過,治療速度並不是重點,畢竟唯有讓患者得到一口排列整齊、咬合正確的牙齒,才是進行矯正治療的最終目的。