充分发挥信息平台作用 更好服务住建事业高质量发展

星沙时报讯(通讯员 张菲菲 记者 吴涛)近日,长沙县住建局组织召开住建领域统计信息工作会议,进一步构建统计工作责任体系,提高统计数据质量和信息化水平,强化数据分析研判能力,更好地服务住建事业高质量发展。县行政执法局、县城管局、长沙县公积金中心等职能部门相关负责人、县住建局相关业务科室负责人参加会议。

会上,县住建局相关负责人对湖南省住建系统统计信息平台的主要内容进行了详细介绍,并根据职能职责对住房保障、房地产行业、建筑管理、市政基础设施、城市管理等领域所需的统计报表任务进行具体分配。

会议指出,信息平台数据的报送将采用“谁负责,谁填报”的原则,责任要落实到岗、到人;坚持依法统计,努力提高住建领域统计数据质量;夯实统计工作基础,切实加强住建领域统计能力建设。

据了解,该信息平台涉及6大领域11个行业43类报表,对接施工图审查等7类信息系统,通过对统计工作进行电子化管理,对相关系统间的数据交换和共享应用,逐步解决数据孤岛、数据共享、重复填表等问题,打通了“数据壁垒”,已基本实现“横向全覆盖,纵向全链条,全省一盘棋”。

会议要求,要通过主管部门数据的联网采集、报送、审核和监控分析,精准、及时、全面的掌握行业发展情况;要最大限度地挖掘数据功能,利用数据的分析能力提升工作效率,并为有关部门和各级领导科学决策提供依据。