大姚县三岔河镇织牢群众生命防护网

云南楚雄网讯(通讯员 何 权) 大姚县三岔河镇把党史学习教育与解决群众实际困难有机结合,强化日常劝导、执法检查、专项整治、综合治理措施,从小处着眼,细处着手,切实消除道路交通隐患,保障群众生命财产安全。

连日来,三岔河镇组织派出所、镇包村挂点工作组、各村(社区)开展道路交通安全劝导及道路隐患大排查,进一步强化农村交通秩序管理,全力保障道路畅通和群众出行安全。利用劝导员人熟、地熟、情况熟的优势,在辖区重点区域扎实开展农村交通安全劝导工作,加强对全镇道路的日常管控,严把出村口、出镇口和学校门口,对面包车超员、摩托车不戴头盔、超员、飙车、农用车违法载人等交通违法行为进行纠正、制止,拓宽农村交通安全防控网,切实做好农村道路交通安全管理工作。

对辖区农村道路特别是对陡坡、急弯、路肩塌陷等事故易发路段进行隐患排查,及时在隐患路段设置警示标识,安装凸面镜和减速带或通过村级“一事一议”筹集资金修复。同时一并发放“三合一”告知书,督促群众安全文明出行。

组织相关人员以摆放展板、发放宣传资料、召开驾驶员安全培训会等形式,集中开展交通安全宣传教育活动。组织发动村(社区)开展墙报、小广播、入户等宣传进行提示教育,重点宣传不乘坐超员车、低速载货汽车以及驾车时不超员、不超速、不酒后驾驶,共同营造一个安全文明的道路交通环境。

截至目前,全镇累计投入农村交通安全劝导员120余人次,设置劝导站11个、劝导人员800余人,整治交通违法62起,排查出道路隐患238处,设置警示标识55处,安装凸面镜9块,新增减速带2条,工作取得了明显成效,辖区交通事故发生率大幅降低。