三论深入学习贯彻市第八次党代会精神

加快培育 经济增长新动能 

——三论深入学习贯彻市第八次党代会精神

广元日报评论员

市第八次党代会贯彻新发展理念,响亮提出“聚力发展枢纽经济、生态经济、民营经济、数字经济”。这是培育经济增长新动能的关键之举、长远之举,是立足广元实际、放眼未来发展的科学路径。我们必须加快推进区位交通优势、绿色生态优势向经济发展优势转变,促进大众创业、万众创新,以数字经济助推产业转型升级,实现经济高质量发展。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对于我市而言,随着全面打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会,已进入现代化建设新征程起步期、高质量发展加速期、全面振兴跨越关键期,迫切需要采取有针对性的政策措施,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换,努力打造新的经济增长点。

聚力发展枢纽经济、生态经济、民营经济、 数字经济,我市有着突出的比较优势。在交通方面,国家支持广元建设全国性综合交通枢纽,畅通川陕京、川陕蒙走廊等战略大通道,为推动交通枢纽向物流枢纽转变、打造内陆开放高地提供了新的机遇。在生态方面,国家大力推动生态文明建设,广元大山大水大森林、好山好水好生态特质明显,随着我市加快建立绿色低碳循环发展经济体系,将有利于加快生态产品价值实现,促进生态资源向生态资本转化,实现绿色崛起。在环境方面,我市基础设施全面升级为经济发展提供了有力支撑,“放管服”改革深入推进,营商环境持续优化,正加快成为开放发展的前沿阵地,有利于民营经济持续发展壮大。在数字经济方面,随着我市5G、数据中心等新型基础设施加快建设,杭广合作深入推进,将有利于加快培育壮大数字经济。可以说,有这些强劲的基础支撑,广元将迎来跨越发展的重要战略机遇期,未来发展前景可期。

将优势转化为胜势,需要我们沿着这条科学路径坚定前行。发展枢纽经济,要进一步拓通道、密网络、强设施、畅循环,构建现代化路网体系、物流体系、城镇体系,推进交通枢纽转化为物流枢纽,促进区位优势转化为经济优势。发展生态经济,要围绕建设“中国最干净城市”目标,深入推进中国生态康养旅游名市建设,坚持绿色低碳发展,加强自然生态保护利用,做大做强生态经济,实现绿色崛起。发展民营经济,要聚焦市场主体需求,以改进政务服务为核心,以提升行政审批效率为关键,以优化要素供给为重点,以深化“放管服”改革为抓手,系统性优化政务环境、商务环境、法治环境、社会环境,努力打造川内最优营商环境。发展数字经济,要顺应国家大力发展数字经济的政策导向,推动产业数字化转型,加快数字技术与实体经济深度融合,着力发展智慧农业、智慧旅游、数字康养等新业态。

共识已经形成,路径更加清晰,落实尤为关键。全市上下要围绕市第八次党代会制定的发展路径,把任务扛在肩上、行动落在脚下,只争朝夕、精细施工、扎实推进、注重实效,加快培育经济增长新动能,推动经济高质量发展。