安居区加快推进锂电及新材料产业集群发展

安居区加快推进锂电及新材料产业集群发展

争当遂宁建设“世界锂都”排头兵

市第八次党代会指出,要着力打造全生命周期、全产业链条发展的锂电新能源集群,形成具有世界影响力的特色优势产业基地,全面提升遂宁锂电行业竞争力、市场吸引力、世界影响力,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,加快建成立足川渝、配套全国、辐射全球的世界锂都。

  9月6日,记者来到四川盛弘辉新能源科技有限公司,该公司是安居区工业集中发展区内一所新能源新材料企业,主要致力于研发、生产、销售锂离子电池正极材料,以三元材料和锰酸锂为主。眼下在企业生产车间内,生产线正全力运转,加速生产汽车电池的重要生产原料——锰酸锂正极材料。

  “产品主要应用于汽车电池、电动工具电池等领域。现有生产规模为2000吨,全部完成产能达产后,产值可达2到3亿元。”该公司总经理房向鹏说。

  作为一个2019年落户安居的新兴企业,四川盛弘辉新能源科技有限公司是一个不折不扣的“技术党”。今年8月,公司建成了具有完备的中试生产线和研发实验室,并配备有高精测试设备和专业的测试人员,可以为客户定制研发产品,最快响应客户需求。

  接下来,该公司将抢抓发展机遇,持续发挥自身优势,引进先进人才,建设成渝地区一流研发中心,为全市建设“世界锂都”,安居区建设“世界锂都”引领区持续贡献企业力量。

  房向鹏说:“安居区第五次党代会提出‘1336’发展战略,要让安居成为国内重要的锂电聚集区,带动全区锂电产业发展,接下来,盛弘辉将贯彻落实区委‘1336’发展战略,为提升安居在全行业的影响力、创造更大经济效益而努力。”

  在竞逐锂电产业的赛道上,近年来,安居区加快推进锂电及新材料产业集群发展,努力成为遂宁建设“世界锂都”的排头兵、引领区。发挥四川裕能龙头吸附效应,推进四期投产、五期开工,加快河北坤天、西安创昱、上海源晗等在建项目建设,聚力招引河南科隆等重点锂电项目,紧盯深圳欣源达隔膜、珠海市赛纬电子锂电池电解液等锂电延链补链企业,全力构建全产业链条,力争到2022年率先建成百亿产业,到2025年产业总产值达到200亿元,全力推动“世界锂都”更加“锂”直气壮。

  近日,在四川晨光博达新材料有限公司项目建设现场,工人们正有序进行着项目主体的建设。据了解,该项目占地200亩,总投资6亿元,建设氟硅高端精细化项目,项目一期建设已完成90%,预计10月初能够投产达效。记者看到,一栋栋厂房已拔地而起,工人们正在进行最后的主体装修施工与设备安装。

  “工厂一期建成后,将形成5000吨/年MQ硅树脂,300吨全氟聚醚油以及300吨全氟聚醚羧酸铵表面活性剂的产能规模。预计完全达产后将形成10亿元以上产值。”四川晨光博达新材料有限公司董事长刘皓说,随着项目投产达效,将为安居区的锂电池产业提升科技含量,为打造专精特新的锂电池材料‘小巨人’起到强链和补链的作用,用科技创新助力‘碳达峰’‘碳中和’目标实现。”

  据了解,四川晨光博达新材料有限公司主要生产MQ硅树脂、全氟聚醚油、环保型全氟聚醚表面活性剂,产品主要配套给东岳集团、中化蓝天、三爱富等中国氟化工知名企业,下游用户以宁德时代、比亚迪电池,包括日本松下电池等全球知名的电池企业和龙头企业做产品的配套,打破了国外垄断和禁运,实现关键进口材料的国产化替代。

  全媒体记者 曾晓梅