产城融合发展 苍南铺开强县富民美好画卷

发布时间:2021年09月07日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网9月7日消息:自浙江省提出高质量发展建设共同富裕示范区以来,苍南作为浙江省山区26县之一,在推进重大项目建设过程中一盘棋谋划,以三澳核电为引领,着力改善基础设施建设、促进就业,为百姓生活带来了实实在在的红利。

  赤溪镇龙沙社区沙坡村位于灵沙公路的尽头,村民郭显欧在村中经营一家海鲜楼已有二十余年,采访当天中午12点多,前来就餐的客人络绎不绝。在忙碌的空隙,郭显欧告诉记者,现在店里每到节假日、周末和晚上,基本都是满客。有这样红火的生意,离不开几年前县城灵溪至赤溪龙沙公路的建设。

  郭显欧口中的这条公路,便是由中广核与地方政府共同参与出资建设的灵沙公路,道路全长约20公里,自建成通车后,不仅极大改善了灵溪至赤溪镇的交通基础条件,还有效带动了沿线地区的经济发展,促进周边群众增收致富。

  在与郭显欧海鲜楼相隔不远的石塘村,近几年一些村民开始陆续做起了“小生意”,大量紫菜、海鲜等海产品从灵沙公路运至灵溪,村民们腰包日渐鼓起。“灵沙公路通了以后,村里人气也跟着好起来,海鲜楼和超市陆陆续续开了十几家,现在一些海产品运输成本降低了,也更加便捷了,给村民带来很大的效益。”赤溪镇石塘村村书记杨学恳说道。

  除了基础设施改善令百姓受益外,三澳核电项目的建设还进一步带动了地方就业。马站姑娘陈建�U是一名大学毕业生,今年2月她在相关平台看到该项目的招聘信息后果断报名,并于3月正式入职,现是中建二局浙江三澳核电项目的一名资料员。她告诉记者,毕业之后,自己一直都有回乡就业的想法,借助这个岗位,能够为家乡出一份力,她感到既高兴又荣幸。

  “本地化招工一方面可使企业职工队伍更加稳定,有利于企业自身发展;另一方面,也是希望能够促进项目与地方的融合发展,进一步带动地方就业。”采访中,中建二局浙江三澳核电项目党支部副书记程晓钢向记者说起了实行本地化招工的现实考量。据悉,中建二局作为浙江三澳核电项目的主要参建单位之一,目前企业职工队伍中,本地员工约占15%,而随着工程推进,还将持续创造更多的就业岗位。

  除此之外,根据苍南县与中广核集团签署的《“5+4”合作协议》,双方还积极推进暖邻帮扶十大项目,每年落实1000万元,支持地方医疗、教育、文化等基础设施等建设。同时逐步落实发展惠民十大举措,绿能小镇十大工程,帮助解决当地群众就业创业、居住生活等现实困难,真正实现“搬得出、住得下、稳得住、富得起”的目标。

  通过以三澳核电项目为引领,我县还不断加快绿能小镇建设,依托核关联产业和清洁能源产业招引,全力打造“全国绿色能源清洁示范基地”的主阵地,进一步推动产城深度融合,着力绘就强县富民美好画卷。“今年投资50亿元,占地400亩的省级重大产业项目远景风机即将落地,预计10月份开工建设。项目落地后,一年产生的税收可达到2亿元至5亿元。”县重大能源项目建设管理中心主任陈培标介绍说,依托该项目,目前我县还有多个打造清洁能源产业的支撑性项目,这些项目的落地建设,将助力苍南产业转型,促进经济社会发展,为百姓带来更多福祉。(记者 李静静)