2021年广东“众创杯”博士博士后创新赛在我市落幕
创新有条件 创业有舞台 创富有机会

    江门日报讯 (记者/傅雅蓉 通讯员/曾娟)经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,2021年广东“众创杯”博士博士后创新赛近日在我市落下帷幕。省人社厅二级巡视员魏建文,副市长郑晓毅参加颁奖典礼。

    刘超、陈同生,祖亚军、LEE SAM ZHISHAN分别获得团队组和企业组的金奖,他们将分别获得10万元和20万元的项目资助。同时,所有获奖项目将获得包括孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款和银行专项授信等在内的“12+N”政策支持。此外,在揭榜领题赛中获得揭榜金点子奖的3个项目组,也登上了颁奖舞台,大赛主办方还组织了揭榜领题的4家需求方与6个应征方签订了合作意向书。

    魏建文表示,希望各部门跟进和落实各项扶持政策,各社会力量通力合作,一起帮助这些优秀项目成果真正落地发展,并逐步投入到市场中去,为广东经济发展注入新活力。

    郑晓毅表示,在一系列重大规划、重大政策和重大项目的推动下,江门未来发展前景广阔、潜力巨大。我市将继续以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,营造具有核心竞争力的创新创业环境,努力让各类人才创新有条件、创业有舞台、创富有机会。

    评委代表、广东省创业投资协会秘书长肖飞:

    牢记创业创新初心

    当前是创业创新的最好时代,我们要牢记创业创新初心,将其作为一项事业来干,为促进社会进步解决实际问题,作出新的贡献。作为创业者或创业团队的发起人,不仅需要有一项与市场需求、客户需求紧密结合的技术,还要有全身心的投入,要有同样全身心投入创业创新的团队伙伴,同时还要得到家人的支持。资金是创业的必要因素,要针对创业项目做好资金使用的规划,做好技术成果转化和商业化运营。

    今年的广东“众创杯”博士博士后创新赛,从参赛团队、项目和现场来看,都展现了非常高的水平。我们要看到,这不只是比赛更是平台,为来自不同领域的参赛者和项目,搭建了相互交流、学习借鉴、提高完善的平台;我们还要看到,这不只是结束更是开始,参赛团队和项目将以大赛为契机,在创业创新之路走得更稳、走得更快,一步步壮大,为经济发展社会进步作出贡献,实现人生理想和价值。

    企业组金奖获得者、

    微小型直驱共轴双旋翼无人直升机平台项目负责人祖亚军:

    来江门寻求合作伙伴和机会

    我们的项目产品为“衡系列”微小型直驱共轴双旋翼无人直升机,在构型上具有独特优势,在技术上采用动力直驱、无垂尾、圆柱机身和整机模块化设计,是国内首创的一款圆柱形、模块化飞行平台。目前,我们已经完成了多款产品的研发,正在逐步投入市场。虽然我们的企业设在珠海,但仍在寻找合适的生产基地进行产品的批量化生产。接下来,我们计划把整个产品链上核心零部件的加工都放在广东。这次到江门参加比赛也是借机来这里看看,寻求合适的合作伙伴和机会。

    这一次参加“众创杯”比赛让我大开眼界,项目整体水平都很高,涵盖领域也很广,尤其是生物医药和大健康领域,让我学习到很多先进的医药方面知识,在各个项目路演环节,评委和选手之间的互动也让我深受启发。

    企业组铜奖获得者、新型制冷机项目负责人吴旻:

    江门对企业、人才诚意满满

    我来江门两年半了,一直在进行空调改冷冻机的研发。目前,产品已完成中试,将进入产业化阶段。来江门这几年,我感受到江门市政府对企业、人才诚意满满。我们研发中心设在珠西先进产业优秀人才创业创新园,园区免去了我们的租金和水费,还为我们的研发人员提供租金补贴、创业补贴等,让我们可以无后顾之忧地在这里工作、生活。接下来,我们也希望这个项目能够在江门落地,继续为江门的经济发展作贡献。

    这次参加“众创杯”比赛,最大的收获是学到了很多项目市场化运营的经验和他们团队的构成,以及销售方向和网络的搭建。接下来,我们希望能找到适合的空调企业进行合作,以入股的形式批量生产,进一步做大做强我们的产品。(傅雅蓉)