太震撼!44万亿资金激烈”搏杀”,谁在支撑A股持续爆量?四大推手”曝光”,量化、杠杆、炒房…都来了

最近A股太热闹,每天超万亿资金在激烈“搏杀”。

9月3日A股成交额超1.5万亿,连续33个交易日超万亿,近33个交易日的累计成交额高达44.68万亿元,这是2015年大牛市以来的第一次,对于如此火爆且持续的成交量,市场更是不断传出关于牛市开端的讨论。

但A股的走势却一直不温不火,7月1日至9月3日期间,沪指几乎原地踏步,创业板指数甚至下跌超10.8%。那么问题来了:A股每日万亿成交的背后,到底是谁在买?是有增量资金入场?还是场内资金的博弈调仓?

通过梳理公募基金、北上资金、量化交易和杠杆资金的最新动向发现,A股持续爆量的主要原因或许是,场内机构资金调仓博弈、量化交易愈发火爆、杠杆资金的搏杀以及炒房资金。另外,每日成交额破万亿与A股市场体量规模的增长也有一定的关系。

有业内人士指出,7月以来,A股的成交金额明显放大,主要原因是目前全球流动性仍较为宽松、A股结构性行情致使市场资金频繁调整仓位、市场风险偏好提升、量化交易愈发火爆、杠杆资金的搏杀以及投资者对于相关政策的担忧在减弱,部分炒房资金也开始进入股市。

连续33天,万亿资金激烈“搏杀”

A股成交额已经成为了当前最热门的话题之一。9月3日收盘,A股的总成交金额定格在15727.67亿元,再次突破万亿成交额,相比9月2日1.434万亿元略有增加。

而这已经是A股成交金额连续33个交易日超过万亿元,是2015年大牛市以来的第一次,如此火爆的交投似乎成了当前A股市场的新常态。

回顾今年以来的A股成交数据,3月-5月期间一度非常低迷,破万亿成交额非常罕见,但进入7月以来,除了7月20日的成交额低于万亿元外,7月至今的46个交易日的成交金额均突破了万亿元。

图片

如此火爆的交易量,在A股历史上也是非常罕见的。A股首次成交金额破万亿大关是在2014年末,紧接着,2015年便上演了一轮轰轰烈烈的大牛市,牛市加持下,万亿元成交额成了2015年A股的常态,当年多达114个交易日成交额超万亿元,期间更是上演了连续99个交易日成交金额超万亿元,创下A股历史纪录,一直保持至今。

分市场来看,此前成交额被深市“压制”的沪市,近期也开始放量,9月1日一度创出8425亿元的天量成交,是近6年以来的新高。与此同时,深市成交金额仍保持在高位,已连续9个交易日超7000亿元。

尽管单日成交金额持续超万亿元,但A股走势并未走强,仍处于横盘震荡格局,7月1日至9月3日期间,沪指几乎原地踏步,累计跌幅仅有0.26%,创业板指数甚至出现了明显下跌,累计跌幅达10.8%,深证成指同样跌去了6.48%。

图片

图片

那么问题来了,A股交易量如此火爆的同时,三大指数为何波澜不惊、不涨反跌?每日万亿成交金额背后,谁在买?是有增量资金入场?还是因为场内资金博弈调仓?

有业内人士指出,7月以来,A股的成交金额明显放大,主要原因是目前全球流动性仍较为宽松、A股结构性行情致使市场资金频繁调整仓位、市场风险偏好提升、量化交易愈发火爆、杠杆资金的搏杀以及投资者对于相关政策的担忧在减弱,部分炒房资金也开始进入股市。

谁在买?谁在卖?

首先来看,A股最大的“金主”——公募基金,一定程度上贡献了部分增量资金。

据Wind数据显示,截至目前,今年以来,公募基金发行规模已突破了2.1万亿关口,达到21233.71亿元,新发行基金数达1211只,但与2020年的3.13万亿元的新发量相比仍有一定的距离。但去年同期A股的成交额维持在8000-10000亿的水平,因此可以判断,尽管新发基金会影响到A股成交量,但考虑到建仓周期,平均单日贡献的成交额毕竟有限。

相比新发基金,规模巨大的存量公募基金调仓带来的影响力会更强,截至目前,A股的基金规模已达到23.5万亿元,各类基金产品持有股票市值10.8万亿元,占A股总市值的12.5%,一旦出现持续性的大规模调仓,必然会对A股成交量产生直接影响。

近期,国泰君安首席策略分析师陈显顺表示,公募机构调仓放大了A股市场的成交量,在科技成长行情的带领下,中盘蓝筹开始逐步成为资金的共识,主动型基金逐步加大了对中盘股的配置,2021年二季度,公募基金对300-1000亿的中盘蓝筹配置比例上升了1.5%,而千亿以上大盘股持仓占比大幅下滑了3.6%。

另外,某大型券商人士也认为,7月以来,机构投资者的资金存在一定分歧,调仓迹象明显,因此尽管市场整体成交活跃,但A股并未出现明显合力拉升趋势,市场仍处于缺乏宏观变量催化、增量资金入场的状态下。

其实,9月1日的成交额超1.7万亿便是鲜活的案例,当日新能源、锂电等热门“赛道”集体杀跌,传统蓝筹板块却突然爆发,大资金调仓的迹象非常明显。

其次,A股的另一支重要力量——外资。

近期,北上资金扫货A股的态度非常坚决,截至9月3日,北上资金已连续10个交易日实现净买入,为1月21日以来首次,近10个交易日累计净买入金额近460亿元。

值得一提的是,近期以来,北上资金的单日成交额出现了较为明显的放大,这直接影响到A股交易量。据Wind数据显示,北上资金成交额已连续5个交易日突破1500亿元,9月1日的成交一度高达1865亿元,创出历史第二高水平。

图片

在2020年以前,北上资金单日成交额长期维持在1000亿以下,甚至部分交易日不足500亿元,2021年以来,这一数字明显放大。意味着,北上资金的博弈、调仓变得更加频繁,一定程度上助推了A股成交额。

第三,A股成交额超万亿的另一个原因或许是量化资金。

不少部分业内分析人士都认为,量化交易在A股的体量持续攀升,对A股持续爆出巨量贡献了一大部分成交额,A股交易金额放大也给量化交易提供了给更多的套利机会和空间。

另外,自科创板、创业板注册制实施后,个股涨跌停幅限制扩大至±20%,为量化交易提供了更强的操作性,部分短线量化交易者更加活跃。

其实,自2018年资管新规之后,量化私募发展得非常迅速,百亿量化私募快速涌现。今年上半年,量化私募又迎来一波大发展。截至到2021年7月底,量化私募规模已突破万亿,百亿量化私募由去年底的11家上升到18家,量化私募占整个私募证券市场的占比也提升到21%以上,且有进一步增长的空间。

中泰证券表示,随着量化私募基金越来越壮大,万亿成交量或将成为A股的常态,而且成交量也可能会一次又一次创造突破。

另外,杠杆资金也是市场最活跃的一股力量。

目前A股的融资融券规模正在向2万亿规模逼近,截至9月2日,A股两融规模达到18735.27亿元,创下2015年7月3日以来的近6年多的新高。

从两融交易活跃度来看,目前两融交易额占A股成交额的比例在9%左右,相比2015年仍有比较大的差距,当时两融交易额占比一度超过22%。

第四是部分炒房资金开始“转战”股市。

据证券时报记者调查,部分炒楼资金已经进入A股市场。“楼市资金流入股市情况确实存在,我身边不少百万级的资金都进场了。”老吕是一位资深的房产投资人士,在深圳20年操作过多套房产,目前资产颇丰,他向记者表示,他不少原来投资房产的朋友今年都进入股市了。

记者在一个房产投资交流群中发现,目前群内交流的话题,股市早已经超越楼市占据了主流,对于楼市的信息,大多是群内偶尔有人发个笋盘的信息,群友们惊叹几句:“啊,跌这么多了吗”、“没想到宇宙中心也跌了”、“太狠了,一下跌了几十万”……

更多详情可点击《”身边不少百万级的资金都进场了!”A股万亿成交背后:炒楼资金悄然”转场”股市》

A股万亿成交的另一面

其实,A股成交额破万亿的另一面是,A股体量正在迅速增长。

今年以来,A股上市的新股数量已经超过330只,募集资金超3300亿元,其中更是不乏中国电信三峡能源等市值超千亿的巨头。再拉长周期看,最近3年来,A股上市公司数量增长近千家,近6年时间A股上市公司数量增加了70%左右,不断推动A股体量的增长,蓄水的池便大了,池子中的水自然也会增长。

这一点从A股换手率(成交额相对流通市值)的指标也可以得到确认,尽管A股成交金额持续超万亿元,但A股的换手率并没有明显增长,一直维持在4%以下。

图片

而反观2020年7月,期间有多个交易日的成交额超过1.5万亿元,但换手率有9个交易日超过5%,最高时一度达到5.67%。

很显然,当前A股成交金额持续超万亿,与A股体量变化有一定的关系。这也解释了,为何A股交易量持续火爆,三大指数的走势却波澜不惊、持续横盘。

业内人士指出,结合A股体量、换手率等指标来看,当前A股的成交金额持续放大,并非大规模增量资金入场导致,主要还是场内资金为主,A股或将仍以结构性行情为主,热门赛道的激烈波动或将持续。