沈阳今年改造121个老旧小区 惠及81651户

沈阳今年改造121个老旧小区 惠及81651户

包括拆除小区内违建和整治配套用房

来源: 2021-09-05 06:07

  去年4月,市房产局根据国家和省相关政策,印发了《沈阳市老旧小区改造(园区内)三年行动工作方案》,计划利用三年时间(2021-2023年),全面完成全市1723个老旧小区改造工程。今年全市老旧小区改造整体进展如何?什么样的老旧小区可以纳入改造?改造的内容和标准是什么?针对这些市民关注的问题,日前,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市房产局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,给出了权威解答。

  全市老旧小区改造整体工程

  预计9月底竣工

  2021年全市计划改造老旧小区121个,其中:和平区18个,沈河区12个,大东区12个,皇姑区8个,于洪区11个,铁西区28个,苏家屯区5个,沈北新区11个,浑南区1个,康平县7个,法库县3个。总计建筑面积656万平方米,1125栋,81651户。

  各区县于今年5月全部完成招标,现已全部进场施工,正处在改造攻坚阶段。目前正在进行园区内地下管网改造和房屋本体改造等项目。整体工程已完成70%,预计9月底竣工。

  “改什么”“怎样改”居民说了算

  在老旧小区改造前期设计阶段,推行“人民设计师”模式,同时要求做到一个小区一张设计图纸,改造项目在参考居民意见的基础上,充分征求居民意愿,并将改造设计方案在园区进行公示,切实做到了“改什么”“怎样改”居民说了算。

  老旧小区改造严格落实旁站式监理和公示化制度,发挥居民监督员的作用,全过程监督工程质量,保证居民满意。要求监理单位对老旧小区改造工程安全生产和工程质量等进行全程监督,同时开展常态化监督检查工作,每周对全市121个老旧小区工程进度、施工质量、安全生产落实情况进行巡查,针对现场发现的问题第一时间通知区房产局,并责成区相关工作人员跟踪督查整改。

  老旧小区改造在绿色、环保方面有要求

  什么样的老旧小区可以纳入改造范围?按照《沈阳市老旧小区改造(园区内)三年行动工作方案》要求,对2000年6月底前建成并交付使用,对照国家、省老旧小区改造内容和标准,房屋住用功能较差、园区配套设施不完善、环境破损严重、社区服务设施不健全、不宜整体拆除重建的老旧小区均可纳入改造计划。

  老旧小区改造在绿化和环保方面,充分结合“海绵城市”建设,包括疏通下水管道,减缓内涝问题;种植灌木、乔木,增加绿地面积,实现自然渗透和自然积存;实施透水砖改造,降低了积水情况的发生,从而促进了城市顺畅“吐纳呼吸”,保护环境。此外,在建筑材料使用上考虑环保因素,例如:屋面防水采用sbs卷材,外墙保温采用阻燃苯板,同时结合垃圾分类实施方案,实现垃圾分类处理。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接