张家口站站前区域交通秩序整治初显成效

  张家口新闻传媒集团记者马明明 李晓霞

      增设交通指示牌、严查各类交通违法行为、强化执勤力度……近日,市公安局站前警务综合大队开展张家口站站前区域道路交通秩序集中整治专项行动。 目前, 共出动警力1300人次、300车次, 口头警告12人,张家口站站前区域交通秩序得到有效改善。

  此次整治专项行动重点规范张家口站前大街交通管理不到位、车辆随意停靠上下乘客行为。行动中,站前警务综合大队通过悬挂标语、电台广播等多种形式,宣传接送站车辆停放的提示,提高群众的知晓率和参与率;增设交通指示牌,确保所有过往车辆行人随时随处看到相关标识;增加执勤密度,在车辆违停严重的重点区域 (候车室东侧)和进出站高峰的重点时段(每日6时30分至8时 30 分、13 时 30 分至15 时 30 分、18 时 30 分至21时30分)增加警力和保安人员,引导司乘人员到车站西侧落客区上落客; 严查乱停乱靠、久停不走等违法行为,优化站前广场交通秩序。

  “如今,接送站后,大家按照指示牌和执勤人员的引导, 有序停车落客,即停即走,秩序井然,不再是挤在路边乱哄哄一片。 ”出租车司机刘师傅说。 家住张家口站附近的市民吴宏涛表示,高铁站是一座城市的“脸面”,交通秩序好坏直接影响城市形象,整治后的站前区域, 执法人员多了,交通秩序焕然一新,这才是高铁站该有的样子。

  “接下来,我们将进一步巩固当前整治成效,聚焦高标准、 高品位,继续深入开展张家口站站前区域交通秩序整治,进一步提升站前交通秩序管理水平,把张家口站区域打造成张家口的‘亮丽名片’。 ”站前警务综合大队相关负责人表示。