海南鸿丰商业保理有限公司正式揭牌

9月1日,海南鸿丰商业保理有限公司正式揭牌成立,这也是海口首家获得牌照的保理企业。当日,海南省地方金融监督管理局还举办了海南省商业保理行业高质量发展座谈会。

商业保理是与实体经济结合最为紧密的应收账款融资产品和信用风险管理工具,也是风险最小的金融产品之一,特别适用于成长型的中小企业,对于大企业降低杠杆率和建立商务信用体系也有着至关重要的作用。

目前,海南鸿丰商业保理有限公司围绕海南自贸港建设新态势,行业、企业发展新需求和普惠金融新政策,已经开发出“跨境(区域)贸易供应链金融融资保理”、“建筑工程供应链金融融资保理”、“电信产品供应链金融融资保理”三大系列融资保理产品,其中对某电信公司的“小额降费”项目已经落地。与此同时,与相关金融机构开展了再融资合作,并获得了五家银行的全力支持。

值得关注的是,对于海南来说,保理业发展起步较晚,市场规模也较小。2019年底,海南首家商业保理企业获批,实现了业态零突破,到目前,全省共有15家商业保理企业。随着海南自贸港建设加速,利好政策及市场需求的推动下,商业保理公司市场需求快速增长,但同时,保理行业存在融资困难、人才缺乏、业态不够活跃等共性问题。

在座谈会上,多位保理企业负责人直言,保理行业还是海南一个新兴行业,扎根海南还需要各方同心协力。有企业建议发起成立海南“保理”供应链金融协会,逐步对符合条件的保理企业开放金融信息基础数据库。

温馨提示:临床试验风险控制 中国存在2亿美元的保险市场。最新动态随时看,请关注。