小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

(2021-08-29 08:35:07)

小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

刘称莲老师在《陪孩子走过小学六年》中写到:小学六年,决定和影响了后面60年的人生。

可见如何度过小学六年对孩子来说多么重要。要想成功过好小学6年,为以后的人生做好铺垫,就需要养成良好的习惯。因为一个人的习惯里,藏着他的命运。好习惯,成就好人生!

进入小学阶段,需要养成什么样的好习惯,才能让我们为初中、高中承担繁重的学业做好铺垫呢?

小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

01要养成独立的习惯

每当上学期间,在街上经常看到这样的画面,家长背着书包在前面走,孩子在后面走。每当看到这种情况,我就在想,家长为什么帮孩子背书包呢?为什么孩子的书包不自己背呢?

这看是一个小事,却从这件小事,看到了背后的故事,这个孩子是不是养成了独立的习惯。

孩子的这些小事,都不自己做,都要家长代劳,那他就会形成依赖心理,导致更多的事情都不自己去做。如不能独自完成自己的作业、不能独自整理自己的文具,遇到问题不认真思考,张开就问家长、问老师、问同学,这样时间耽误了,事情还没有做完,也会因此让孩子形成拖拖拉拉的习惯。

只有让孩子学会独立,自己的事情自己做,才能养成孩子遇到问题独立思考的习惯,不断的去探索新知识,从而提升自己的学习成绩。

那怎么才能养成孩子独立的习惯呢?

首先从小事做起,做力所能及的小事,如自己的内衣自己洗、帮着择菜、擦桌子、扫地、自己的书包自己整理等。家长这时候也不能以孩子还小,做不好,怕他累着为理由而不让孩子动手,因为就像老子说的:图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。做好小事,才能成大事。

其次要让孩子从小独立思考。孩子遇到问题,要他自己去思考,可以帮助他查资料、引导他自己寻找答案,即使通过这些努力,仍然找不到答案的时候,也不要直接去告诉他答案,而是通过反问等方式让他自己思考。他的思考的过程可以让他形成发散性思维,遇到问题,一条路走不通的时候回去想另外一条路,而不会轻易的放弃。特别是初中、高中题目越来越难的时候,这种习惯尤为重要。爱因斯坦曾说过:让孩子学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。

看到也可以看到孩纸,能不能独立值?

吃饭不自己断,写作业不自己写

遇到问题就问,我时间耽误了,事情还没做完就坚持孩子从小独立自主,自己力所能及的事情直接给做,孩子才依赖父母一来老师遇到问题就会自己思考,遇到不会的题目,总会第一时间想办法,复习之前的知识的知识,去寻找答案。

小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

02要养成锻炼身体的习惯

中国教育家蔡元培先生说过:人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。体育可以帮助人们经受对体力和脑的锻炼。

经常锻炼身体,拥有一个强健的体魄是做任何事情的根基。只有身体好,孩子才有精力去学习。我们经常说如果我们每个人所做的事业是100分的话,那前面的1就是我们健康的身体,如果没有1个健康的身体,做出再多的成绩也还是等于0.

运动不光锻炼身体,还可以提升我们的注意力,甚至可以改变大脑。

《运动改造大脑》这本书中写到:强健肌肉和增强心肺功能只是运动最基本的作用。运动最关键的作用是强健或改善大脑。

书中讲到特别有趣的一个案例。有一对双胞胎姐妹,他们特别喜欢运动,跑步、游泳、划皮艇、攀岩等。在PSAE考试前,她们决定先去划皮艇,再去参加考试,当他们浑身湿冷地走到考场上,她们发现自己非常清醒,因此考出了优异的成绩。

我们都知道从小学一年级开始,随着年级的升高,作业越来越多,孩子们的空闲时间也会越来越少,到初中和高中就更少了。只有抓住小学时期,锻炼好身体,才能为初中和高中繁重的学业打下健康基础,也才能通过锻炼,提高注意力,提升孩子的学习效率,让孩子有成就感,增强孩子的信心。

小学时期培养好这几个习惯,等到了初中、高中成绩都不会差!

03养成阅读的习惯

莎士比亚说:读书是人类知识的总结。

阅读就是一颗种子,等到积累到一定的程度,他就会发芽、结果。通过阅读可以让孩子开阔视野和提升思维能力,获得乐趣,让他们的人生更丰满。

苏轼先生从小立志:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。他通过读书,考取了进士。读书也让他养成了豪放、豁达、淡然的性格,做到了得意时不张狂,失意时不消沉,为我们后人留下了很多不朽的诗篇:“不让庐山真面目,只缘身在此山中”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”等等。

阅读还可以帮助孩子提升理解能力,这个在各种学科中都要用到,如做数学题、物理题、化学题等,如果不理解题目的意思,你的公式背得滚瓜烂熟也解不出来。

我们给孩子选书的时候,可以选择各种类型的书,不管是科幻小说,武侠小说,还是各种人文科学、童话、经济学和心理学都可以。

可能有些家长会问,这些书孩子读不懂啊,买来有什么用?

实际上孩子的潜力是惊人的,即使他当时读不懂,理解不了,但过一段时间,他们再读的时候,可能就会读懂一部分,慢慢地到读懂整本书,这个过程可以提升他独立思考的能力。只要让孩子爱上阅读,就会激发出他们自主阅读的兴趣,他们就会爆发巨大的能量。

培根说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。为了让孩子取得好的成绩,主宰自己的一生,培养孩子的这几个习惯吧,我相信,孩子在小学培养好这几个习惯,他们等到了初中、高中成绩都不会差。