关于做好防灾减灾夺取秋粮丰收工作的通知

各地级以上市农业农村局,深圳市市场监督管理局:

  2021年以来,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,全省各级农业农村部门坚持统筹新冠疫情防控与稳生产两手抓,全力应对历史罕见的旱情灾害天气影响,实现了春收和早稻两季粮食增产,为全年粮食生产丰收奠定了基础。秋粮是我省粮食生产的大头,占全年粮食生产面积和产量的一半以上,为贯彻落实党中央、国务院关于抓好农业防灾减灾和秋粮生产决策部署,坚决完成国家下达我省年度粮食生产的政治任务,现将有关事项通知如下。

  一、高度重视晚稻为主的秋粮生产,抓实今年粮食生产的关键一造。党中央、国务院和省委、省政府高度重视粮食生产,各地要切实增强抓好秋粮生产的责任感和紧迫感,实行党政同责,坚决扛起粮食安全政治责任。各地要对照《2021年广东省粮食生产行动方案》下达的目标任务,按照预足有余的要求,利用秋粮生产进行查漏补缺。要通过复耕撂荒耕地、结构调整等措施千方百计增加水稻为主的秋粮面积,确因茬口紧、水源和地力欠缺的田块,可改种旱杂粮增加粮食作物面积。据农情调度,我省近期天气条件、用水条件有利于秋粮生产,晚稻种植意向增加,进度总体正常,但仍有部分地区进度偏慢,特别是一些沿海地区未栽插的晚稻要尽早栽插,力争在8月下旬全部栽插到田,打牢粮食生产基础。各地要加强耕地种粮情况和生产进度监测调度,坚决遏制季节性休耕撂荒,防止撂荒耕地复种后再弃耕抛荒现象。同时,要及时向当地党委和政府汇报秋粮生产情况,绝不能因思想懈怠、麻痹大意造成没有完成全年粮食生产目标任务。

  二、落实好支持粮食生产政策,提高农民种粮积极性。要加快涉农资金预算执行,不折不扣抓好农业生产社会化服务补助、双季稻轮作补助等政策落实,全面及时完成耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴等资金发放。提高农业生产救灾资金的时效性,抓紧制定农业生产救灾资金使用方案,最大程度发挥救灾资金效益。要在涉农资金市县项目库系统中储备一批支持粮食生产的项目,适当安排一定比例资金用于支持粮食生产。

  三、加强分类技术指导,落实好防灾减灾措施。各地要牢固树立“防灾就是增产、减损就是增粮”的理念,充分估计问题困难,立足抗灾夺丰收。要重点围绕秋粮生产薄弱环节,因地制宜抓好秋粮田间管理,坚持分区分类施策,粤西地区要指导安排农事适时收割,避免抢冬种而割青少收;沿海地区要重点围绕防御秋台风减损失;粤东北和其他偏北地区要重点围绕防“寒露风保稳产”。要抓好种子、肥料、农药等生产资料调剂调运,落实稳产增产关键措施,通过增施肥、促早熟、防灾害、减损失,促进秋粮安全成熟。要下沉服务,组织专家组深入田间地头,强化精准指导,确保责任到岗、任务到人、措施到户到田、技术指导服务到位。要持续绷紧防台风、寒露风等自然灾害和重大病虫害这根弦,做好预测预警和防控措施落实,千方百计减少因灾损失。

广东省农业农村厅

2021年8月20日