推动经济社会实现高质量发展

州委十一届十次全会召开后,汪清县紧紧围绕州委决策部署,结合本地实际,自觉融入全州发展战略布局,全力以赴抓好各项工作落实,推动汪清经济社会实现高质量发展。

认真落实“一主六双”高质量发展战略。围绕州委确定的“一核两级多点支撑”空间布局,大力发展现代产业,充分发挥资源、政策等比较优势,全面构建多业并举、多元发展的现代化产业体系,努力把汪清建设成为食用菌加工、食品酿造加工、清洁能源产业品牌化生态化集聚发展示范区。围绕构建大图们江开发开放经济带,强化对外交流合作,主动服务和融入新发展格局,不断提升对外交流合作水平,打造东西部产业协作新样板。围绕“长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线”建设,全面提升旅游品质,坚持保护生态与发展旅游相得益彰,推动优势旅游资源组团发展,形成休闲娱乐、民俗文化、乡村旅游等相关产业互动互补、融合发展格局。围绕“打通长吉珲大通道”部署,全力推进通道建设,加快推进汪清至牡丹江高速公路、汪清至图们铁路扩能改造等项目建设。

加强生态文明建设。坚定践行“两山”理论,主动承担起维护区域生态安全战略任务,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,加快建设美丽汪清。全面落实国家主体功能区规划,加强重点生态区域、生物多样性的保护和修复,坚持山水林田湖草系统治理,扎实做好东北虎豹国家公园试点、河长制、松材线虫病疫情防治等重点工作,推动全县生态质量持续改善。严格落实生态环保责任制,持续巩固各级环保督察和“绿盾行动”问题整改成果,切实保护好汪清的绿水青山、蓝天白云。

深入实施乡村振兴。始终把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实推进黑土地保护和高标准农田建设,合理布局和调整种植结构,积极推广农机作业、高效种植等先进技术,全面提高农业综合生产效益。严格落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫攻坚成果,健全完善稳定脱贫长效机制,确保贫困群众脱贫后长期稳定不返贫。高标准推进美丽乡村建设,持续巩固人居环境整治成效,集中力量打造一批村容环境美、乡风民俗好的示范村、样板村和特色镇,推动农村环境面貌持续提升。

着力增进民生福祉。认真践行以人民为中心的发展思想,大力发展教育、医疗、养老等各项事业,不断增强群众获得感、幸福感。全力做好常态化疫情防控,坚决阻断疫情传播管道,守护好各族群众生命安全和身体健康。加大城市建设和管理力度,集中抓好雨污管网、街路改造、休闲广场等配套设施建设,全面提升城市功能和品位,努力把汪清建设成为生态宜居、幸福和谐的精品特色县。

全面推进从严治党。以县乡换届为契机,选优配强领导班子,打造政治坚定、作风优良、奋发有为的领导集体。牢固树立大抓基层的鲜明导向,统筹推进城市、农村、机关、非公企业等各领域基层党组织建设,不断扩大党组织的覆盖面和影响力。始终保持惩治腐败高压态势,从严查处各类违纪违法问题,努力营造风清气正、团结干事的政治生态,推动各项事业沿着正确方向不断前进。

延边日报全媒体记者 郑茂