安康税务:筑牢防汛抗洪“蓝色防线”

本报记者 陈显信 通讯员 付明明

8月20日~23日,陕西省安康市普降大暴雨,有5个县降水峰值达100毫米以上,汉江支流水位迅速上涨,部分乡镇由于强降雨引发了山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,防汛形势异常严峻。面对来势凶猛的汛情,国家税务总局安康市税务局迅速启动应急预案,组织人员开展救援服务工作,筑牢防汛救灾的“蓝色防线”。

一声指令一份责任

“我们一定全力以赴投入到防汛救灾工作中,确保干部职工生命财产安全。”8月23日凌晨1时,接到安康市税务局党委书记、局长、防汛指挥总指挥长张平从市局值班室打来的汛情问询电话,紫阳县税务局局长杨新康的回答掷地有声。

8月22日安康市防总发布Ⅳ级命令后,张平便立即放弃周末休息,连夜赶回安康坐镇指挥,逐一电话询问汛情严重的县区情况,检查24小时值班工作和抢险物资储备,督导指挥防汛工作。

汛情发生后,安康税务市县两级班子成员全部下沉到联系点和包抓处,指导防汛抗灾工作,现场协调解决工作难题,切实发挥了各级党委组织在大事难事要事前的举旗领航作用,在抗洪救灾现场彰显了“带不走”的头雁力量。

一名党员一面旗帜

“防汛抗洪是当前最大的政治责任,困难就是检验党员干部先进性的‘试金石’”。安康市税务局党委委员、副局长、防汛指挥副总指挥长汪卫表示。

旬阳县税务局蜀河税务分局办公区位于蜀河镇街道,地势较低。8月22日晚,因上游下泄流量加大,该分局办税服务厅和财物面临着被淹没冲毁的危险。“作为党员突击队员,关键时刻我不上谁上!”就在这危急时刻,分局全体党员干部主动放弃周末休息,齐心协力将办公设备、票证、网络设备等安全转移,同时进行24小时轮流值守,随时关注汛情变化,确保一旦出现险情及时救助。

在全力转移公共财产的同时,村民的安危同样牵动着税务驻村干部的心。“多亏税务局的小刘和几名干部头一天晚上就把我们老两口接到村委会,要不然我们这会儿就困在水里了。”71岁的陈国祥站在石泉县后柳镇柏桥村村委会门口,看着已被洪水淤泥堵住大门口的自家房屋连连感叹。

而此时,陈大爷所说的“小刘”——石泉县税务局驻柏桥村工作队第一书记刘维,正和黄建刚等几名税务干部在黝黑的涵洞中奋力清除淤泥、疏通流水。涵洞中阴森寒冷,光着背膊的税务干部却满头大汗。此次强降雨来临前,几名税务干部已将住在滑坡高风险区的6户17名村民接到村委会中安置,其中70岁以上老人3名。

一项优惠一份关怀

“感谢税务局在雨中为我们送来了一把‘大伞’,帮助我们企业快速恢复经营,避免了更多损失。”陕西省安康市兴安地产(集团)有限公司石泉分公司现场负责人魏佑宏,看到上门查看灾情、送来优惠政策的税务干部激动不已。地处安康北部的石泉县在此次暴雨中受到极大冲击,该公司开发的珍珠河畔小区外侧路面被冲塌,造成直接损失400万元,与间接损失合计将超1000万元。根据企业所得税优惠政策规定,此类型受灾企业可享受自然灾害损失金额税前全额扣除优惠。

“一定要将税收优惠政策第一时间送到受灾企业手中!”了解到暴雨使全市不少企业遭受损失后,张平第一时间下达了这条“税务铁令”。安康各级税务部门组织人员逐户摸排企业受灾情况,并通过“非接触式”办税缴费方式,为企业落实税收优惠政策。据悉,仅8月23日一天,石泉县税务局就为3家受灾严重的企业进行了政策辅导,预估企业享受所得税减免将超过260万元。