断源!我市严打电信网络诈骗 15天捣毁8个“猫池”窝点

茂名网讯 近日,茂名电白公安根据省公安厅“断链行动”工作要求,成功破获一宗利用“猫池”设备实施电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获“猫池”设备5套,涉案金额100余万元。除了电白外,化州、高州、滨海新区等地公安机关亦开展了严厉打击整治行动。自8月12日至8月27日,半个月时间全市公安机关共捣毁“猫池”窝点8个。

警方抓获犯罪嫌疑人及缴获一大批作案工具。

出租屋内抓获6名诈骗疑犯

当前,茂名市公安机关以社会治安突出问题集中整治行动为契机,整合全市打击力量,以最大决心整治电信网络诈骗犯罪,将“断源”作为重要抓手,实施源头治理、精准打击,侦破了多起利用“猫池”设备远程实施诈骗的案件,从重从快打击治理电信网络诈骗,不断扩大整治战果。

8月中旬,电白反诈大队对广东省公安厅下发的线索进行核查,发现电白区有人通过支付软件购买了大批量银行卡、手机卡。经查,犯罪嫌疑人严某信、陈某华先后拉拢四人将购来的银行卡、手机卡非法完成认证,并注册微信号、抖音号等社交软件,以5元至30元不等的价格将该手机卡倒卖出去。

而第三方诈骗团伙,则通过严某信等人架设的“猫池”设备使用手机卡,远程随机联系被害人实施诈骗,一台“猫池”设备,可支持16张电话卡同时运作。

8月19日14时许,茂名、电白两级反诈部门联合作战,集中行动,在电白区水东街道一出租屋内成功捣毁该“猫池”窝点,现场抓获6名犯罪嫌疑人,缴获“猫池”设备5台、作案电脑6台、手机35部、各类物联网卡3000余张。

警方缴获多张作案手机卡及一批通信设备。

警方缴获的“猫池”设备。通讯员 茂公宣 摄

半个月全市捣窝点8个

化州、高州、滨海新区等地也传来捷报。

8月13日,经过前期大量的研判摸排,化州反诈攻坚队联合巡警大队先后在化州城区及周边地区抓获10名犯罪嫌疑人,打掉4个窝点,现场扣押“猫池”设备1套、电话卡248张、银行卡35张、电脑23台、手机14台、账本5本,以及其他相关作案工具一大批。

8月24日,滨海新区反诈攻坚队组织40警力在博贺镇成功捣毁两个“猫池”窝点,现场抓获2名嫌疑人,缴获作案电脑2台、手机22部、银行卡11张和各类物联网卡30张,核破省公安厅下发线索两条。

8月25日晚,在茂名市公安局刑侦、反诈中心等部门的支撑下,高州市公安局反诈攻坚队协助珠海警方于高州市长坡镇两处房屋分别抓获犯罪嫌疑人梁某斌、梁某。捣毁“猫池”作案窝点1个,现场扣押“猫池”设备36台、作案电脑1台、主机3台、手机3台、银行卡300余张。

自8月12日开展全市社会治安突出问题集中整治行动以来,截至8月27日,全市共捣毁“猫池”窝点8个,办结线索9条,缴获手机卡3278张。

茂名日报社全媒体记者刘锋兰 通讯员赖碧怡

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:杨永新

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注