七夕会雅玩 | 爱集冰箱贴

第一次到日本技术研修是1994年,那时手头拮据,回来时只能在超市里买些小纪念品。冰箱贴价廉物美,上面的图案有明显的地域特色,送人也有纪念意义,遂买了一堆,送人后自家的冰箱上也贴了几个,每每看到脑子里就会闪现出那时的情景。

小小的冰箱贴会经常唤醒人的记忆,不知这是否是发明冰箱贴的初衷。

以后出国的机会多了,每到一地我都会挑选有当地特色的冰箱贴,渐渐双门冰箱都贴满了。我的一些亲戚和朋友到我家都喜欢看冰箱贴,有的亲戚朋友也受到影响,他们家的冰箱上也都有了各种各样的冰箱贴。侄女带着小外孙来玩,会在冰箱前教他认识各国各地名胜,认识著名人物,认识各国国旗。

我收集的冰箱贴中用树脂材料做的最多,这种材料可以用模具成型,易于生产,易于做成立体雕塑形,再涂上颜料,仿真度较高,如北京御膳房门匾、比萨斜塔、埃菲尔铁塔和卢塞恩垂死狮子等。有些国外的名瓷厂家用瓷料做成冰箱贴,是有当地特色动物的卡通形象。用金属材料做的也比较多,做成啤酒扳手,印上当地的风景。大溪地和马尔代夫用海洋贝壳做的冰箱贴既利用了资源,也能突显当地海岛特色;纳西族用当地的木材,刻上他们民族的文字,彰显了当地的文化特色。

很多地方会把本地的特产做成冰箱贴。有一次在莫斯科机场候机时与一位来自巴库油田的男士交换了冰箱贴,他给我的是一个封装了一滴巴库石油的冰箱贴,这还是很有特点的。波兰用琥珀做的冰箱贴既有观赏价值,也是绝无仅有;寿司、帝王蟹、大龙虾也都栩栩如生地上了冰箱贴;各种特色动物更是冰箱贴上的常客:大熊猫、袋鼠、考拉、驯鹿和白头雕……

我还收集了许多博物馆的冰箱贴,如瓦萨古沉船博物馆、卢浮宫、莫扎特故居等。有一个博物馆是值得一提的:位于布达佩斯山顶的塑像博物馆,里面收藏的是原来矗立于该市街头的红色时期的塑像,有马克思、恩格斯、列宁、苏联红军和工人等,这些塑像早已搬离了原来的位置,集中在这个偏远的山顶,这个博物馆的冰箱贴上印的是列宁的头像。

欧洲的旅游业发达,景点开发较早,冰箱贴也品种多,做得精美,且卖的是与本景点相关的纪念品。国内的一些旅游景点缺乏这种体现本景点特色的小纪念品。其实从一个游客的心理来看,千篇一律的所谓旅游纪念品是不大受欢迎的。纪念品卖的是景点文化,是景点记忆。我到一个竹乡,会去选竹制品的纪念品,到瓷都也会去找瓷制的纪念品,在开罗收集纸莎草纸,在威尼斯收集舞会面具,在康宁收集玻璃,在珠峰收集珠峰石……有特点的冰箱贴,才会是游客争选的纪念品。

企盼疫情早日平稳,我的冰箱贴收藏还等着更新呢!(郑小明)